Новости Фотографии Ссылки Выдержки Карта сайта Авторский раздел

26.04.2004

«МОИ УЧЕНИКИ СО МНОЮ РАСПЛАТИЛИСЬ» ИЛИ ОТКРОВЕНИЯ СЧАСТЛИВОГО ЧЕЛОВЕКА

Программы «для эстетов» у арбитров не котируются

- Живущий ныне в Швейцарии Олег Протопопов называет семейный дуэт Людмилы и Николая Великовых своими единственными учениками...
Если он так считает, то для нас это очень лестная оценка. Бытует мнение, что Белоусова и Протопопов были законченными индивидуалистами. Неправда. Когда Протопопов возвращался из-за границы, он собирал нашу группу, в которой занимались нынче тренирующий в Америке Валентин Николаев, а также Людмила Смирнова с Андреем Сурайкиным, показывал фильмы, объяснял нюансы техники. Мы многое почерпнули из общения с легендарным фигуристом. До сих пор меня часто упрекают, что я своим ученикам подбираю в программы музыку «для эстетов». Это направление в моей работе идет как раз от Протопопова. Сейчас, правда, в угоду моде приходится делать вещи, которые лучше воспринимаются публикой и судьями.

- Сложно наступать на горло собственной песне?
Очень. Для Леши Тихонова и Маши Петровой я лишь несколько раз сделала те программы, которые хотела. Правда, у Шишковой – Наумова этих композиций было гораздо больше. Тогда удавалось делать то, что мне нравилось.

- Необходимость ставить только «конъюнктурные» программы может завести фигурное катание в тупик?
Сейчас как раз наблюдается иная тенденция. Скажем, в минувшем сезоне болгары Албена Денкова - Максим Ставийский показали очень сложный для исполнения и восприятия танец, но именно с ним серебряных призеров чемпионата мира и Европы пригласили в тур Коллинза. Что для фигуристов считается вершиной признания. Мне очень нравятся показательные номера Петровой - Тихонова «Танго» и «Еврейская молитва». Уверена: и на соревнованиях прокаты в этом стиле получили бы достойную оценку.

Остаться, чтобы уйти

- О грядущем завершении любительской карьеры Петровой и Тихонова в Петербурге ходят много слухов. Вам будет трудно пережить уход своих учеников?
За всю мою тренерскую жизнь ушли от меня только Юлия Обертас с Сергеем Славновым да Антон Сихарулидзе. Причем в случае с Сихарулидзе нельзя говорить об уходе. Дело в том, что мы с Машей Петровой сами решили, что ей пора расставаться с Антоном.

- Из-за несовместимости ее характера с характером партнера?
Нет. Просто Маша захотела кататься с Тихоновым. Сразу же, как только увидела его. Ей тогда 16 лет было. Да и Леша немедленно проявил понимание. Ведь когда Тихонов приезжал на смотрины в Питер, его поначалу «сватали» в пару Марине Ельцовой. Но он отдал предпочтение Маше.

- Можно ли сразу определить, получится ли из двух сильных спортсменов и сильных личностей дуэт?
Сложный вопрос. Все зависит от характера. Мне кажется, Петрова могла бы кататься с любым партнером. Она очень терпимый человек. Конечно, важна степень технической подготовки фигуристов. Те же Мария и Алексей очень подходят друг другу в этом отношении. Но притирались они друг к другу долго. Пожалуй, только сейчас настал момент, когда они катаются как пара. Это не только к моим воспитанникам относится. Например, двукратные чемпионы мира китайцы Сю Шен - Хонгбо Джао выступают вместе с 1994 года, но только последние два сезона их воспринимают как гармоничный дуэт.

- Не обидно, что именно в этот момент у Петровой все чаще возникает желание завершить любительскую карьеру?
Она все-таки очень давно выступает. А у Тихонова был перерыв, связанный с его участием в ледовом шоу, когда на Лешу не давила ответственность за результат. Вот он сейчас и «ненасытен». И партнершу энергией заряжает. Они ведь теперь разучивают новый прыжок - тройной сальхов. Точнее, партнерша его практически освоила, а Леша владел им давно. Он хороший одиночник, мог бы с успехом выступать даже на чемпионате Европы.

- Вы можете повлиять на решение своих учеников оставаться в любительском спорте или уходить?
Не имею права. Ведь жизненные обстоятельства у всех складываются по-разному. Мои первые чемпионы мира Шишкова и Наумов были более зависимыми от меня людьми. Ошибок, допущенных при работе с Вадиком и Женей, я уже не повторяла. Не подпускала ту же Машу к себе столь близко. Они с Лешей самостоятельно принимают решения.

Маша + Леша равно...

- Стало быть, Шишкова и Наумов ушли в профессионалы с вашего благословения?
Они просто «наелись» выступлениями и интригами, победами и поражениями. Я прямо им сказала: «Ребята, пора».

- Вы чувствовали, что из Вадима может получиться хороший тренер?
Не хороший, а прекрасный. Он не только Женю, но и меня учил с 13 лет, объяснял, что с позиций биохимии в программу в одном месте нужно вставить один элемент, а в другом - совершенно иной. Просто удивительно, насколько талантливый мальчик.

- Не жалеете, что Шишкова и Наумов не работают в связке с вами, а готовят в Америке конкурентов?
Напротив, я так рада за ребят! Они всегда по-доброму советуются со мной. Мы остались друзьями на всю жизнь.

- У Леши Тихонова видны тренерские задатки?
У Маши тоже. Только работать они будут на разных уровнях. Маша может поставить технику, разложить все по полочкам, а Леша тяготеет к творческим моментам. Глядишь, из него выйдет неплохой постановщик программ.

Я - счастливый человек

- Две ваши пары становились чемпионами мира, но в то, что вы можете подготовить олимпийских чемпионов, никто не верит. Обидно?
Нет. Я - счастливый человек, потому что получаю удовольствие от самого процесса работы. Не от завоеванных медалей, не от результатов, а именно от каждого выхода моих учеников на лед. Коллеги, имеющие гораздо больше звездных воспитанников, и те отмечают, что я до сих пор улыбаюсь на тренировках. И завидуют мне.

- И даже вопросы, связанные с оплатой труда, вас совершенно не волнуют?
Почему? Волнуют, разумеется. У меня же дети, внуки. За последнее время директор нашей спортшколы Татьяна Меньшикова очень много сделала для того, чтобы труд тренеров достойно оплачивался. Кроме того, у меня порядочные ученики. Они всегда расплачиваются за тот вклад, что я внесла в их подготовку. На чемпионате мира в Вашингтоне год назад Вадик Наумов принес конверт и, как я ни настаивала, что ему деньги нужнее, вручил гонорар за поставленную программу. И Юля Обертас, уходя к другому тренеру, расплатилась со мной. Так что нищенской мою жизнь не назовешь.

- Спортсмены, как известно, отдают часть призовых своим тренерам и хореографам. Это не приводит к зависимости от «работодателей»?
Все зависит от того, как к этому относиться. У меня такие ученики, с которыми легко строить отношения. Они зависят от меня, я - от них. И все складывается замечательно.

- А как складываются ваши взаимоотношения с коллегами-тренерами и не отражаются ли творческие разногласия на поведении учеников?
Конечно, как в любом коллективе, возникают трения. Я стараюсь, чтобы на человеческих взаимоотношениях это не отражалось. Мои спортсмены - тоже. Они со всеми ладят, даже с китайцами, которые на соревнованиях держатся обособленно. Леша умудряется привезти им какие-то сувениры, находит общий язык, хотя они только по-китайски говорят.

- Как вы делите с мужем обязанности в семейном тренерском подряде?
Сейчас у нас разная работа. Конечно, я помогаю Николаю на льду, а он подбирает музыку для моих пар. В остальном работаем врозь. У него «пошло» с юниорскими дуэтами. В этом сезоне Наталья Шестакова и Павел Лебедев стали чемпионами мира, а Мария Мухортова и Максим Траньков - бронзовыми призерами. Мне же больше по душе работать со взрослыми спортсменами.

- Дома вы обсуждаете проблемы фигурного катания?
Конечно. Я с удовольствием отключилась бы от работы, но не получается. Это ведь наша жизнь.

Светлана Наумова

Фоновое изображение Peter Sobolev