Маша и Леша Гармония сайт Марии Петровой Алексея Тихонова
Главная Биография Пресса Тренеры Соревнования Гостевая книга
Новости Фотографии Ссылки Выдержки Карта сайта Авторский раздел

15.05.2005


ЛЮДМИЛА И НИКОЛАЙ ВЕЛИКОВЫ

Людмила и Николай Великовы – тренерский дуэт. Дважды ученики Людмилы Великовой становились чемпионами мира. На последнем чемпионате мира, прошедшем в марте 2005-го года в Москве, ученики Великовой Мария Петрова – Алексей Тихонов завоевали серебро. Николай Великов – один из самых сильных тренеров, работающих с юниорами. Он установил абсолютный тренерский рекорд – 7 раз его ученики становились чемпионами мира среди юниоров.

Николай Великов: Мы с Людой очень разные. Она обожает дачу, я – нет, она любит утром подольше поспать, я же встаю рано, она спокойная, я – взрывной. Поэтому мы столько лет вместе. Больше 30-ти уже… Помню, как увидел её в первый раз. Естественно, на катке. Худющая девчоночка, кожа да кости, и красные от холода лапки…

Родители Людмилы, - оба конструкторы, - познакомились и создали семью ещё до войны. Отец прошёл всю войну. Служил связистом на белорусском фронте. Мать провела в Ленинграде всю блокаду. Похоронила сына, годовалую дочь, старшую сестру Людмилы, пришлось сдать в дом малютки, после войны её забрали. Всю войну родители не переставали друг другу писать.

Людмила родилась в 1947-м году. Когда она была совсем маленькой, серьёзно заболела мать. В течение 3-х лет она была прикована к постели.
Людмила: С какой любовью и терпением папа ухаживал за мамой всё это время. А после её смерти он был нам с сестрой и за отца и за мать. Сколько любви он нам подарил… Каждый вечер перед сном он мне усердно заплетал косички, потому что утром-то надо быстро в школу бежать. Ему говорили: «Да что ты мучишься, постриги ей коротко волосы, вот и все проблемы!» Но папочка сберёг мне косы, каждый вечер маялся со мной, а косы не отрезал! Золотой мужчина. Таких больше нет. Он нам с сестрой даже обувь чистил.

Впрочем, несмотря на всю любовь к дочерям, папа прибегал порой к суровым методам воспитания. Однажды они с папой гуляли в парке. Маленькая Люда захотела пышек. На папин вопрос, сколько ты съешь пышек, Люда решительно ответила: «Десять». Папа сурово поглядел на дочь: «Думай!» Люда, задумавшись на секунду, произнесла чуть менее уверенно: «Восемь». Папа снова поглядел на дочь: «Ещё думай!» Люда призадумалась: «Шесть». Папа снова бросил на дочь суровый взгляд: «Думай хорошенько!» «Пять», - растерянно пробормотала девочка. Папа наконец купил дочери желанные пышки. Люда накинулась на первую пышку, с удовольствием проглотила вторую, чтобы съесть третью, пришлось очень постараться. Четвёртая и пятая уже и вовсе в горло не лезли, но не съесть их под пристальным папиным взглядом было совершенно невозможно. «Так папа на всю жизнь отучил меня от жадности в еде», - говорила Людмила Георгиевна, вспоминая историю с пышками.

Николай Великов: А меня напротив, - воспитывала одна мать, отца не было. Тяжёлые голодные послевоенные годы. Помню, у нас был огородик, который всю семью и кормил. Мы сажали картошку, её-то и ели всю зиму. Макароны – это был настоящий деликатес.

9-тилетнюю Люду, которая была очень болезненным ребёнком, на каток привёл учитель физкультуры.

Это по сегодняшним меркам, Коля Великов пришёл на каток в том возрасте, когда о спортивной карьере мечтать уже не приходится. Это сегодня в 16 лет становятся олимпийскими чемпионами. А 40 лет назад всё было по-другому. Легендарный Олег Протопопов начал кататься в те же самые 16 лет.

16-тилетнего Колю Великова на каток привела любовь… Нет, не к Люде. К другой девочке. А ещё – вышедший в то время на экраны фильм «Серенада солнечной долины».
Николай Великов: Мы приходили на каток после школы, и до упора. Катались в любую погоду. И в минус 10, и в минус 20. Я себе на всю жизнь уши отморозил. С Людой мы начали кататься не сразу. Поначалу у меня была другая партнёрша. Но она от меня просто сбежала. Я так замучил её бесконечными кроссами вокруг ЦПКО, что в один прекрасный день во время очередного кросса она мне заявила: «Великов, ты меня достал!» И я остался один…

Как раз в этот трагический момент Коля Великов и обратил внимание на Люду, которая каталась в одиночницах. Уговаривать молоденькую спортсменку ему долго не пришлось. Глядя на Белоусову и Протопопова, тогда все грезили именно о парном катании. Так они стали кататься вместе. Живущий ныне в Швейцарии Олег Протопопов называет семейный дуэт Людмилы и Николая Великовых своими учениками.
Людмила Великова: Бытует мнение, что Белоусова и Протопопов были законченными индивидуалистами. Неправда. Когда Протопопов возвращался из-за границы, он собирал нашу группу, показывал фильмы, объяснял нюансы техники. До сих пор меня часто упрекают, что я своим ученикам подбираю в программы музыку «для эстетов». Это направление в моей работе идет как раз от Протопопова.
Николай Великов: Когда Люду хотели отчислить из института, помог Протопопов. Заступился за неё и отстоял. Олег Протопопов очень многое в нас вложил. Он был не тренером, а скорее, вдохновителем, наставником, он был нашим гуру. Мы все на него просто молились. Он регулярно давал нам какие-то задания, материалы, на которых можно было учиться. Приносил интересную музыку, рассказывал о каких-то новых веяниях. Я думаю, если бы не он, мы бы вряд ли состоялись как тренеры. Из одной маленькой группы, которую «курировал» Протопопов, вышло 5 тренеров.

После того, как Белоусова и Протопопов эмигрировали в Швейцарию, для выезжающих за рубеж советских фигуристов была выпущена специальная инструкция: к Белоусовой и Протопопову – не подходить! Великовы встретились со своими бывшими наставниками (в первый раз после их эмиграции) уже в конце 80-х годов.
Людмила Великова: Олег Алексеевич меня спрашивает: я могу к тебе подойти, или тебя за это выгонят? Я отвечаю: да пусть меня за это выгонят, но я не могу от вас отказаться, отвернуться. Картинка была еще та: мы с ним разговариваем, а на нас все косятся. Но обошлось без серьезных последствий: уже полным ходом шла Перестройка. Кстати Олег Алексеевич до сих пор относится ко мне, как к девочке. Вот и на последнем чемпионате мира, который только-только прошёл в Москве, поймал меня и начал отчитывать: вот, мол, это твои не так делают да вот это ещё можно исправить и вот над этим поработать. Но что ему очень нравится, так это то, что мои ученики носочки тянут. Говорит: «Носочки, - это от меня!»

Спортивная карьера Великовых потихонечку набирала обороты. Звёзд с неба они не хватали, но всё же регулярно входили в десятку лучших в СССР. Однажды заняли пятое место на чемпионате страны.
Николай Великов: Мы были бедны как церковные мыши. Костюмы шили сами. Я помню, Люда сшила себе костюм из моей рубашки, она была из такой тянущейся ткани, которой в советских магазинах днём с огнём не сыскать, - сидел костюмчик отлично.

Между партнёрами на льду начались романтические отношения. Любовь, молодость, любимое дело, спортивные успехи… Однако судьба послала им страшное испытание. Несчастный случай полностью изменил их жизнь.
Всё случилось в тот день, когда Николаю Великову исполнилось 24 года. На вечеринке по случаю праздника произошла ссора. И драка, во время которой Великов получил очень сильный удар. В результате инсульта его парализовало. Целый год 20-тилетняя Люда выхаживала своего партнёра и жениха. Писала на больничной тумбочке курсовую (в то время Людмила была студенткой института им. Лесгафта). Молодой организм справился с болезнью, и когда Николай встал на ноги, они пошли на каток. Однако вскоре стало понятно, что кататься также, как до болезни, Николай уже не сможет никогда.
Николай Великов: Я понимал, что не имею права удерживать Люду, что она – замечательная спортсменка, что она живёт фигурным катанием, и что она должна реализовать себя, использовать свой шанс. И я её отпустил. Ей нашли нового партнёра, и она уехала в Москву. Там она провела целый год. Но, к сожалению, с новым партнёром ничего не вышло, и Люда вернулась в Ленинград.

По закону Советского Союза, вступая в брак с инвалидом 3-й группы, вы не имеете права с ним разводиться, предупредили Люду в ЗАГСе. Отец был категорически против того, чтобы его любимая дочь связывала свою жизнь с инвалидом. Но 22-летняя Люда была непреклонна.
Николай Великов: Люда очень цельный человек. Она никогда не унывает, что бы ни случилось. Она может сильно устать, но никогда не впадает в уныние. И она всегда получает огромное удовольствие от всего, чем бы она ни занималась. Тренирует ли учеников, воспитывает ли внуков, готовит ли обед, возится ли в грядках на даче… Я не такой. Таких людей, как она, очень мало. Но мне повезло!
Людмила Великова: Это мне повезло. Мне всегда, всю жизнь, все подруги завидовали: ой, какой у тебя Коля замечательный! Всегда с его стороны такое внимание. Всегда сюрпризы, подарки, цветы. Однажды сшил мне шубку. Очень модную. А тут недавно из командировки кольцо с сапфиром привёз. Вот я – сухарь, совершенно не умею, говорить о своих чувствах. Но в то же время Коля – самый суровый критик. Так критикует программы, которые я ставлю ребятам, что только держись!

Дочь Наташа. Родители приобщали ребёнка к фигурному катанию. Фигуристкой Наташа не стала, но и спорт не бросила. Увлеклась горными лыжами. Работала тренером по фристайлу. И даже стала чемпионкой города по скалолазанию (как утверждает мама, исключительно назло одному молодому человеку). Сейчас Наташа занимается бизнесом, открыла спортивный магазин.

После окончания своей спортивной карьеры Людмила Великова и не собиралась идти в тренеры. Мечтала стать медиком, как сестра. Но – так получилось: сначала тренерской работой занялся Николай Матвеевич, а следом за мужем – и сама Людмила Георгиевна. А потом так «затянуло», что стало делом всей жизни.

Первый успех в тренерской работе пришёл в 1990-м году. Тогда, на последнем чемпионате СССР ученики Великовых Евгения Шишкова и Вадим Наумов поднялись на высшую ступень. В 1994-м году они стали чемпионами мира. (В 1992 году на Олимпиаде в Альбервилле они заняли пятое место, в 1994-м в Лиллехаммере – четвертое).
Людмила Великова: Мне Женечка Шишкова была как родная дочь. Это сейчас мне кажется, что я излишне её опекала. Но иначе не могло бы и быть: кроме меня ведь никто и не знает, какая она была больная. Сплошной «ходячий диагноз»… Однажды, помню, она упала на лёд с поддержки. Так я её подхватила на руки, - удивляюсь, как сил-то хватило, - и потащила в медпункт. Женька уезжала в Америку и говорила: «Людмила Георгиевна, как же я без вас буду?!» Но сейчас я за нее спокойна: мое место занял Вадик… И все-таки, несмотря на все болячки, она добилась высоких результатов!

Завершив любительскую карьеру, Шишкова – Наумов (пара не только на льду, но и в жизни) уехали покорять Америку. Теперь Шишкова – Наумов – как и их наставники супруги Великовы – тоже тренерский дуэт, входят в число наставников сборной США. Их ученики Кэтрин Оршер и Гарретт Лукаш стали чемпионами Соединённых штатов.

Из интервью Шишковой и Наумова.
Евгения Шишкова: У наших наставников очень человечное отношение к своим воспитанникам. Таких, наверное, нет ни у кого в мире фигурного катания.
Вадим Наумов: В России это громадный плюс, но в Америке подобные взаимоотношения между наставником и учеником невозможны. Спортсмены оплачивают услуги тренера, и неминуемо создается грань, которую нельзя переступать. Но я бы еще добавил, что у Великовых мы учились таким необходимым для тренера качествам, как выдержка и работоспособность. И еще наши наставники умели, когда нужно, все начать заново. Это очень важное качество, без которого начинать тренерскую карьеру просто не стоит.

После ухода Шишковой – Наумова у Великовых появилась новая перспективная пара – Мария Петрова - Антон Сихарулидзе (много лет тренировавшаяся у Людмилы Георгиевны и Николая Матвеевича, и дважды выигрывавшая чемпионат мира среди юниоров – 1994 и 1995 годы). Ребята уже стабильно входили в шестерку лучших на взрослых чемпионатах Европы и мира, им прочили блестящее будущее… Однако Антон принял решение уйти от Великовых к знаменитой Тамаре Москвиной, и пары не стало.
Для Великовых это был сильнейший удар. У Маши Петровой ничего не складывалось с новым партнером Теймуразом Пулиным: «серебро» на чемпионате мира среди юниоров и на зимней Универсиаде, - вот, собственно, и все… Многолетняя кропотливая работа тренеров оказалась практически перечеркнутой.
Спасение для Великовых явилось в лице Алексея Тихонова. К тому времени Алексей успел стать призером чемпионата мира среди юниоров, откататься пару лет за Японию (в обмен на микроавтобус для Федерации фигурного катания России), а затем плюнуть на это безнадежное дело и уйти в Ледовый театр Татьяны Тарасовой… Летом 1998-го всеми позабытый Тихонов встал в пару с Марией Петровой.
В 1999-м году Мария Петрова – Алексей Тихонов выиграли в Праге европейское первенство, а год спустя – оба главных старта сезона, - чемпионаты Европы и мира.

Цитата из газетной статьи: Откровенно говоря, Великовым нужно поставить памятник при жизни. Хотя бы за то, что они сумели подтвердить не слишком очевидную истину: «Для того, чтобы воспитать чемпионов, совсем не обязательно воровать фигуристов у других тренеров, и вовсе незачем «работать» с судьями. Достаточно тренерского таланта. И, может быть, - немного везения».

Журналист намекает на Тамару Москвину. Случай с переходом к ней Антона Сихарулидзе – не единственный в практике Великовых. В 2003-м году от Великовых к Москвиной ушла одна из наиболее перспективных российских спортивных пар – Юлия Обертас и Сергей Славнов. Людмила и Николай Великовы очень тяжело переживали это «предательство».
Николай Великов: Конечно, очень обидно. Мы с Людой столько вложил души, сил, человеческого тепла в своих учеников. А сколько времени и нервов я потратил, чтобы добиться для Юли Обертас российского гражданства (она была гражданской Украины). Но это жизнь. Пусть у них всё получится. Пусть Тамара Николаевна даст им то, что не смогли бы, возможно, дать мы. Спорт есть спорт. И вообще, я считаю, что спортсмены должны быть стервецами, быть честолюбивы, чтобы достичь больших высот.

Сейчас Великовы продолжают тренировать Петрову – Тихонова. На последнем чемпионате мира-2005 они показали высокий результат, завоевали серебро. Сейчас они усиленно тренируются, и, по всей видимости, хотят ехать на олимпиаду. Если это всё-таки случится, то случай этот будет уникальным. Дело в том, что по современным меркам, Алексею Тихонову (ему 33 или даже уже 34 года) давно пора уйти на пенсию, а не претендовать на олимпийские медали.

Кроме того у Николая Матвеевича – две сильные юниорские пары: Наталья Шестакова и Павел Лебедев стали чемпионами мира, а Мария Мухортова и Максим Траньков – бронзовыми призерами.

Наталия Антонова

 

© Kateryna
Фоновое изображение Peter Sobolev
Дата открытия сайта - 18 октября 2005 года.
Все права на материалы, размещенные на данном сайте, принадлежат их авторам.
При перепечатке ссылка на авторство и источник обязательна.

Реклама от Яндекс
  акустическая гитара . Заказ курсовых работ с доставкой. . заказать офисную мебель арго офисная мебель для персонала стойки ресепшн. . Жалюзи на заказ - рулонные, пластиковые или деревянные жалюзи, жалюзи цены . DA T684. . Прихожие, мебель, кухни.
Хостинг от uCoz