Маша и Леша Гармония сайт Марии Петровой Алексея Тихонова
Главная Биография Соревнования Тренеры Пресса Карта сайта
Ссылки Фотографии Показательные Выдержки Форум Гостевая книга

10.2006

Сегодня у нас в гостях музыкант, композитор, саксофонист Игорь Бутман и чемпионка мира и Европы по фигурном катанию Мария Петрова.

А.Казак - Кто пригласил Вас принять участие в шоу «Звезды на льду»?
М.Петрова – Меня лично Илья Авербух.
И.Бутман – Меня тот же, кто пригласил Машу.

А.Казак – Игорь, какие у Вас были ощущения, когда Вы впервые вышли на лед в фигурных коньках?
И.Бутман – Вообще ощущения замечательные. Я знал, что у фигурных коньков есть зубец и что на нем можно упасть, что я и сделал несколько раз, даже в шоу. Специально показал всем, что на коньках есть зубец и поэтому нужно быть очень внимательным. Сначала я катался один, потом я познакомился с моей партнершей Машей, чемпионкой мира, блестящей спортсменкой, великолепной красивой девушкой.

А.Казак – Вам пригодился тот опыт катания на хоккейных коньках, который Вы приобрели в детстве и юности?
И.Бутман – Ну, конечно, хотя это не фигурное катание, но все-таки я знал, что для того, чтобы скользить, нужно оттолкнуться. И поэтому то мы до сих пор участвуем в шоу.

А.Казак – Мария, в «Звездах на льду» раскрылись и заиграли новые грани Вашего таланта, о которых мы и не подозревали, наблюдая за Вашей профессиональной карьерой…
М.Петрова – Скрывала (смеется), берегла для этого шоу.

А.Казак – Все образы, которые Вы создали на льду, просто потрясают своей красотой, грацией, значимостью и заслуживают говорить о них только в восхитительной форме. Скажите, какие изменения в Вашем сознании произошли, после начала участия в проекте?
М.Петрова – Это огромная эмоциональная зарядка, которую я получаю от этого проекта. Я думаю, что она будет играть важную роль в моей дальнейшей карьере, потому, что этот проект не только катание на коньках, но еще и очень приятное общение.

А.Казак – Расскажите, как происходит Ваш тренировочный процесс? Сколько часов в день и сколько дней в неделю Вы катаетесь вместе?
М.Петрова – Вообще-то мы не очень много тренируемся, потому, что у каждого есть свои графики – у Игоря концерты, у меня тренировки.
И.Бутман – К сожалению не так много, как некоторые, которые занимают более высокие места.
М.Петрова – Максимум у нас было три тренировки перед выступлением, а так обычно две.

А.Казак – Игорь, а в какое время суток обычно бывают тренировки?
И.Бутман – Бывают и днем, и ночью, и вечером.

А.Казак – А ночные тренировки потом не сказываются на самочувствии на следующий день?
И.Бутман – Нет, ну вот вчера была ночная тренировка, хотя не очень долгая. Нельзя сказать, что мы уж очень перенапрягаемся на тренировках, но для меня неожиданны такие нагрузки, которые расходуют не только физические, но и психологические силы. Сложно психологически преодолеть то, что нужно и выступить достойно, и качественно сделать элементы и не расстроиться из-за выставленных оценок. Иногда ты переживаешь даже за хорошие оценки, потому, что тебе кажется, что это ты сделал, а то ты не сделал. То есть ты все время на стрессе. Потом надо же еще играть концерты, ездить на гастроли, писать музыку, надо общаться с людьми, выполнять еще какие-то обязательства…

А.Казак – Мария, Вам в качестве партнера достался всесторонне развитой человек, эрудит Игорь Бутман. Наверно не только кататься с ним в паре, но и просто общаться с ним – это огромное удовольствие…
М.Петрова – Не просто удовольствие, это высшее удовольствие…
И.Бутман(смеется) Уже на саксофоне начала играть!
М.Петрова(смеется) Да, уже даже на саксофоне начала играть. Вообще со всеми участниками проекта очень приятно общаться, и появились новые знакомые, новые друзья.

А.Казак – Игорь, Вы играли на саксофоне для таких людей как Борис Ельцин, Билл Клинтон, Владимир Путин…
И.Бутман – И даже для Цзян Цзэминя, для Назарбаева, для Буша.

А.Казак – Для кого бы Вы еще хотели сыграть?
И.Бутман – Для Маши.
М.Петрова - Для меня ты уже играл! (смеется) И не раз!
И.Бутман - Я бы хотел играть для людей, которым нравится мое творчество. Мне, честно говоря, все равно, кто это есть. Конечно, приятно и почетно играть для известных людей, но мне хочется играть и доставлять радость всем людям. То же самое можно сказать о Марии Петровой и Алексее Тихонове. Огромное количество зрителей получает эстетическое удовольствие и наслаждение от красоты их выступлений. Да и все другие ребята, участники этого шоу, катаются для людей вне зависимости от их ранга и положения. Я очень рад, что мне удалось принять участие в этом шоу.

А.Казак – Мария, Ваш партнер по профессиональному спорту Алексей Тихонов катается на проекте «Звезды на льду» в паре с актрисой Анной Большовой. Не возникает ли у Вас чувство ревности? Все-таки Вы столько лет катались с Алексеем, а тут вдруг какой-то другой человек катается с ним…
М.Петрова – Ну, я с ним тоже катаюсь, одновременно. Он катается с Аней, а потом через несколько часов я с ним катаюсь…
И.Бутман – Вот тогда… (смеется)
М.Петрова(смеется) Вот тогда мы расставляем все точки над «и». На самом деле здорово посмотреть друг на друга со стороны. Потому, что мы все время в паре, мы вместе, а тут мы можем раскрыться и показать что-то новое, а потом соединить и сделать что-то еще лучше.

А.Казак - Игорь, скажите, а как Ваша жена и сын относятся к Вашему участию в проекте «Звезды на льду»?
И.Бутман – Моя жена? Ой, ей очень нравится проект и она реально переживает за мои удачи и неудачи. И она настоящая жена, партнер. Надеюсь, она не ревнует к Марии, потому, что Мария теперь наш общий друг, и мы встречаемся, ходим в гости друг к другу, и еще будем видеться. Мы обязательно пойдем болеть за Марию и Алексея, когда они будут выступать на «Гран-при» в Москве. У нас очень хорошие, замечательные отношения. Поэтому жена, Оксана, не ревнует. Переживает очень сильно, даже больше, чем я, но это нормально.

А.Казак – И наконец, заключительный вопрос, который я задаю всем участникам шоу. Чем для Вас является проект «Звезды на льду»?
М.Петрова – Даже не знаю…(задумалась)

А.Казак – Это скорее соревнования или шоу для Вас?
М.Петрова – Для меня это скорее шоу, которое переросло в соревнование, как-то незаметно, само собой. Наверное, больше всего для меня это общение и получение положительных эмоций, не рутинная работа на тренировках, а общение и получение положительного заряда энергии.
И.Бутман - А для меня шоу – это, во-первых, мое знакомство с фигурным катанием настолько близко, насколько я никогда его не знал. Все очень интересно, сложно, прекрасно, ребята все хорошие, просто замечательные. Здесь я познакомился еще и с другими людьми, которые так же в этом спорте, они тоже были чемпионами, и мы теперь с ними общаемся. Все это стало для меня потрясающим жизненным и спортивным опытом, таким образом, я прикоснулся к большому спорту. Благодаря этим крепким, сильным, очень целеустремленным людям, которые переживают, верят в нас, для меня это и шоу и соревнование, в котором я принимаю участие. Я переживаю за то, что у нас получается, или не получается. Мы хотим победить! А получится или не получится - это зависит от нас и от зрителей. Я знаю, что зрители получают удовольствие и от того, как мы смешно смотримся на льду, и от того, как красиво смотрятся на льду звезды, а все вместе получается действительно великолепное, доброе шоу. Отличное шоу – о спорте, о красоте, о физическом здоровье, о любви, и обо всем, что только может быть позитивным. Не зря шоу «Звезды на льду» имеет хорошие рейтинги. Браво Первому каналу, Илье Авербуху, а также Татьяне Анатольевне Тарасовой, хотя она и такой строгий судья, браво за то, что шоу получилось именно таким!

А.Казак – Спасибо Вам за интересное интервью. Было очень приятно с Вами общаться!
И.Бутман – И Вам спасибо! До новых встреч!

Алексей Казак