Главная Биография Соревнования Тренеры Пресса Карта сайта
Ссылки Фотографии Показательные Выдержки Форум Гостевая книга

3.11.2006

«В ДУШЕ МЫ - АФЕРИСТЫ»

На третьем этапе Гран-при ИСУ, который пройдет через неделю в Париже, последний в своей спортивной карьере сезон начнут чемпионы мира 2000 года, двукратные чемпионы Европы в парном катании Мария Петрова – Алексей Тихонов. О том, какие цели они с партнершей перед собой ставят, Алексей Тихонов рассказал в эксклюзивном интервью ИА «Спортком».

- Для чего вы с Машей решили продолжить свою спортивную карьеру?
- Обычно в нашей паре инициатором чего бы то ни было чаще бываю я. И в данном случае именно я настоял на продолжении нами спортивной карьеры. Но получилось так, что я ждал решения Маши, не давил на нее. Подумал, ну, захочет человек, скажет, что хочет кататься, не захочет - ну, значит, будем заниматься чем-то другим. То есть, кататься, естественно. Но уже начнем потихонечку тренировать, что-то еще думать и делать. Однако сложилось так, что мы оба приняли решение остаться. Кроме того, что нас просили, мы подумали еще о том, что хотелось бы скатать программы, которые еще не скатаны, для себя самих. И показать то, что мы уже умеем делать хорошо. Плюс федерация нас попросила - это раз, потом чемпионат мира в Токио - два, финал в Питере - три, тоже такой очень удачный для нас момент. Действительно в Японии мы оба любим выступать, и нас там хорошо всегда принимают. Тем более чемпионат в Токио, никуда оттуда в другой городок лететь не надо. Единственный минус - не хватает времени на тренировочный процесс. Но, мы, наверное, в душе аферисты. Сейчас Маша говорит, что ей было бы неинтересно и скучно просто тренироваться и заниматься спортивной деятельностью. Когда мы обговаривали проект на 1-м канале и приняли решение сюда ехать, я в принципе готов был отказаться. Потому что Маша перед самым проектом заболела.

- Когда вам предложили участвовать в телепроекте?
- В мае. Илья Авербух, задумав все это, сначала предложил участвовать только мне. Он сказал: для тебя партнершу мы нашли, насчет Маши думаем. Я говорю, ищите Маше, потому что не имеет смысла как-то разделять пару. Нечестно было бы разделить людей, которые 8 лет вместе катались для страны и для своих болельщиков, друзей, родных. Причем всегда на очень высоком уровне. Да и подло это по отношению одного партнера к другому.

- Авербух уж как никто другой должен был бы это понимать...
- Он и понимал. Просто сказал, что ищет варианты. В итоге пары, подобранные в этом проекте, получились все очень интересные и очень гармоничные. На мой взгляд. Хотя я и вижу, насколько всем непросто. Но всех это захватило, всем интересно.

- Правду говорят, что некоторые артисты вообще до этого проекта на льду не стояли? Не очень в это верится.
- Я могу сказать, что, скажем, Игорь Бутман иногда уделяет время на то, чтобы играть в хоккей, то есть он стоит на коньках, но на хоккейных. То есть, в принципе он стоит на льду и быстро может кататься, и это заметно. Другое дело, что фигурные коньки - они с зубцами, и плюс, когда у тебя рядом партнерша, это очень тяжело. Видно же. Ингеборга Дапкунайте, вроде бы, стояла немножечко на коньках, Марат Башаров тоже играл в хоккей, но давно.

- А ваша партнерша Большова?
- Аня встала на коньки, как раз тогда, когда они с Ильей познакомились на съемках передачи «Большие гонки» в середине июня. Именно там он ей сделал приглашение на эту программу, и вот она в июле, за месяц до проекта, первый раз встала на коньки. Я удивляюсь Илье, который не сказал ей: «Слушай, Большова, иди в Ленком, у тебя там все так здорово получается, и забудь про этот проект». Не могу представить, как Илья сумел в ней тогда что-то увидеть. Потому что это смотрелось, наверное, страшно для профессионала-фигуриста. Он смог понять и увидеть то, что мы совместно все сможем научить Аньку не просто стоять на коньках, но еще и делать какие-то сложные элементы. Это здорово. Тяжело, но... здорово.

- Она единственная из артистов, кто делает поддержку на прямых руках...
- Да. Это так здорово, когда на это на все смотришь. Мы с Лешей Ягудиным общались, и он, молодежным языком, прикололся к поддержкам. То есть ему настолько это нравится, что он поставил себе задачу делать поддержки не хуже, чем это делают парники. И у него получилось. К сожалению, в их прокате с Пушкиной были какие-то шероховатости, сказалось напряжение. Хотя, на мой взгляд, они тоже очень красиво делают поддержки. Леша, молодец, завелся, и теперь, кроме своего катания, делает еще парные элементы, и это ему очень нравится. В общем, все приятно и здорово.

- Ягудин не жалеет, потраченного зря времени на одиночное катание?
- Он потерял бы весь мир, если бы занялся парным катанием. Хотя, кто знает? Так вот в отношении Ани, которая делает поддержки на вытянутых руках. Мы, исходя из наших возможностей, ищем. Я ищу какие-то танцевальные поддержки, ставить которые помогает Илья. Но уже смотрю, что мы можем взять и из парного катания. Находим более-менее все-таки простые элементы. Хотя для Большовой это суперсложные элементы. Представляете, выйти на вытянутую руку на высоту 2 метров человеку, который не стоял на льду?

- Вас не раздражает работа с новичком?
- Иногда я начинаю заводиться. Думаю на тренировках, как бы быстрее все сделать. Но потом останавливаю себя: Тихонов, ты, блин, успокойся, человек стоит на льду 2,5 месяца, чего ты хочешь? И просто начинаю получать удовольствие от того, насколько Аня все довольно-таки быстро схватывает. Говоря мне, «Объясни еще раз», она учит меня быть тренером. Потому что нужно достаточно подробно и достаточно доступно объяснить человеку, что за чем идет, куда, где поставить какую ногу, и тогда она сделает. Потому что я говорю: «Сделай так», или Авербух говорит: «Сделай так». А что так, мы забыли ей объяснить. Она говорит: «Ребята, объясните мне». Если вдруг я и Машка будем тренерами, а мы в общем-то к этому стремимся, то вот он наш первый опыт. И плюс еще и для меня. Когда прямая поддержка идет, она называется жим простой, когда рука в руку лицом к лицу партнеры находятся, для меня она элементарная, для любого парника она элементарная поддержка, для Аньки это очень сложный элемент, и она на него бросается, как в омут с головой. И причем здорово делает. Мы с уже выполняем даже трюковый, более сложный элемент.

- Все фигуристы и тренеры говорят, что телепроект дал вам эмоциональный заряд, и раскрыл ваши артистические способности. А что приобретают актеры? Они же, наверное, делятся с вами своими впечатлениями?
- Мы приобретаем очень много. А ребята учатся мобилизовываться, собираться на определенное какое-то конкретное время. Хотя в актерской, в музыкальной, в любой профессии это и так есть, но тем не менее, в данный конкретный момент ты должен выйти, собраться, это очень большой опыт, и он, на мой взгляд, очень пригодится в жизни. Нужный такой момент. Вообще спорт любой - это красиво, и он подтягивает человека, делает его еще более красивым. Это тоже заметно. Игорь Бутман похудел на 4-5 кг , катаясь с Машей. Аня, чувствую, когда начала кататься, стала более подтянутой, и это ей очень сильно поможет в профессии. Плюс, здесь все артисты выражают свои эмоции. Те, которые они выражают и на сцене театров, и на сцене концертных залов. Они пытаются их перенести на лед, это другие ощущения, которые тоже очень важные. Попробовав их, они, может быть, что-то вынесут для себя новое и будут еще лучше в своем деле? На мой взгляд, это так. Потому что я в своем деле становлюсь лучше, поскольку именно в актерском плане тянусь за Большовой. Она мне рассказывает, как готовиться к роли, чтобы ее выразить на сцене, на льду, неважно где. Взаимный обмен на пользу всем. И проект поэтому получается...

- Вы летаете в Москву или ездите поездом?
- Поезд всегда дороже получается, чем самолет.

- А машина у вас здесь есть? Здесь, в Москве, вы как передвигаетесь?
- На машине друзей. Не имей 100 рублей... Мой друг суживает мне Мерс на то время, пока я здесь. Спасибо ему за это. 1 час 10 мин и мы во Внуково. И друзья у меня живут рядом с аэропортом.

- Как думаете, федерация будет за вас бороться в этом сезоне, и почему, кстати, она не боролась за вас на чемпионате мира в Канаде, где вас откровенно засудили, сделав вместо первых третьими? Ведь можно было при желании.
- Можно было. Я думаю, тут были политические моменты. Россия завоевала 3 из 4 возможных золотых медалей на Олимпиаде, а могла бы и 4 в принципе получить. Просто общий политический фон, чтобы не все отдавать в Россию, чтобы заинтересовать еще людей из других стран. В данном случае, первенство отдали упавшим китайцам, чтобы поощрить в Китае сильное парное катание. Почему им где-то немножечко не помочь? Не вижу причин. Ну, получилось, что мы были крайними в этой ситуации. К сожалению, в который раз.

- Когда вы договаривались на этот год, говорил вам президент Валентин Писеев, что будет помогать?
- Да, сказал. Поможем, дескать, чем сможем. В общем, у Валентина Николаевича к нам всегда хорошее отношение. И я не могу ни в коем случае жаловаться. Просто есть, наверное, какие-то моменты, изменить которые не в его силах. Я спокоен. Но не понимаю, как при лучшем своем катании, лучшей произвольной программе, будучи на голову лучше всех, мы на чемпионате мира 2006 года заняли всего лишь третье почетное место. Но эта медаль дорогая, все равно она стоит дороже золота. Если бы мы получили свое золото на чемпионате мира, мы, думаю, уж не вернулись бы. Зачем?

- Осталась, стало быть, надежда на справедливость?
- Сейчас уже в большей степени подход... меркантильный. Но привычка делать свою работу хорошо в крови, в каждой клетке. И у Маши, и у меня. Потому что даже в проекте, по мере продвижения дальше, и она, и я, чувствуем, что привычка делать свое дело хорошо захватывает и нас тоже. Да, понимаем, где-то, они не могут... Ладно, вернемся к спорту, и я думаю, что в сумме все вот это нам поможет. И конечно, поможет хорошо кататься, радуя своих болельщиков, себя, свою страну новыми хорошими, интересными программами. Татьяна Анатольевна Тарасова обещает нам помогать, просто со временем очень напряженно.

- В каком плане?
- Тарасова - гений нюансов. Человек настолько профессиональный, что может схватить и сказать: вот это уберите, и здесь сделайте что-то другое. Она горит желанием нам помочь, но мы все никак не можем состыковаться. Думаю, на днях мы встретимся. Саша Жулин говорит: Леха, когда покажете свою программу? Я просто посмотрю и скажу вам, что так или не так. Люди готовы нам помочь, это очень приятно. И мы просто с удовольствием эту помощь примем, потому что она к нам, как к просто хорошим, наверное, людям - Лешке и Машке, хорошим друзьям, которым приятно помочь. На мой взгляд, это так.

- Из соперников 3 китайские пары остаются, немецкая пара.
- Раньше, когда я видел Артура Дмитриева в 31 год на второй Олимпиаде, думал: блин, самый старый парень получается. 31 год это было ого-го. Мне сейчас 35, а я катаюсь. И пока получается, что мы катаемся лучше и лучше. Не знаю, что будет дальше. Но возрастной критерий отходит на задний план. Я думаю, что и Чжао Хонбо тоже принял решение для себя продолжать. Они с Сю Шень наши хорошие друзья. Они после чемпионата мира подошли и сказали: ребята, для нас чемпионы - вы. Нам было очень приятно, потому что они - наши вечные соперники, но очень хорошие люди. Взаимоуважение между нами такое. Жаль, мы мало общаемся. Но это люди, которые приятны нам, а мы им.

- Не обидно будет, если вы снова не станете первыми?
- Обидно, конечно. Мне кажется, потому мы и остались, что чувствуем свою силу? В чем мы проигрываем? В каких-то моментах, нюансах. Видимо, возраст сказывается. Поэтому к нам и отношение со стороны судей такое. Тут задача построить свою программу таким образом, чтобы возраст уходил на задний план, а на передний план выходили те истории, которые мы хотим показать вкупе с элементами. Это очень сложно, я знаю. Но пока что еще есть силы, и, мне кажется, их хватит.

- Какую историю вы хотите показать в этом сезоне?
- Опять возвращаюсь к проекту. Почему интересно его смотреть по телевизору даже мне, профессиональному фигуристу? Потому что здесь создаются маленькие истории, маленькие действа из жизни, которые интересны сами по себе. Я мог бы там ничего не делать практически. Ведь в какой-то степени мы своими примитивными действиями дискредитируем фигурное катание этим проектом, и Илья об этом сам говорил. Но это интересно людям, потому что они видят какие-то естественные ситуации, жизненные, из кинофильмов. Мне бы хотелось и в спорт этот кусочек перенести, потому что смотреть на нас сразу стало бы интересно. Вот как у Антона с Леной получилась гениальная программа «Чаплин». Нет вопросов, снимаю шляпу просто. И какая еще была замечательная у канадцев «Лав-стори». Я говорю о парном катании. У китайцев получилась, на мой взгляд, «Турандот» шикарная. Вот, на мой взгляд, лучшие программы. У нас получались короткие и не было еще такой забойной произвольной. И по музыке, и по истории. И сейчас замахнулись на Людвига ван Бетховена, на «Лунную сонату».

- Какую часть использовали?
- Сначала там идет где-то 2 минуты, естественно, первая, всем известная часть.

- А потом третья?
- Она такая игривая... Машка ее чувствует, что очень важно. И мне она нравится. Да и то, что мы там накрутили, на мой взгляд, должно быть интересно. Показать историю в спорте очень сложно, потому что существуют правила технические. Если раньше при прежней системе судейства и оценок мы могли создавать какие-то истории, не тратя столько времени на элементы, то сейчас элементы забирают очень много. До 2/3 программы. Остается какая-то минута на то, чтобы создать образ. Это очень сложно. И если это получается у кого-либо, это сразу заметно и выстреливает. Задача такая. Думаю, что получится.

- А как Великова отреагировала на проект?
- Великова Людмила Георгиевна, она наш любимый тренер на протяжении 9-го сезона. Ей мы с Машкой безгранично доверяем, надеемся, что и она нам тоже верит. Насколько я сужу по нашему общению, она как человек, который находится за бортиком, доверяет нам как профессионалам. Мы знаем, что делаем, тем более, когда цейтнот, и мы не имеем достаточно времени на тренировки. Зато мы выходим, четко мобилизованными. Благодаря проекту, мы знаем, что у нас нет времени на ссоры, какую-то ерунду. Мы просто выходим и работаем. Великова спокойно нас отпускает, говорит, я все понимаю, делайте то, что вам интересно и нужно делать, вы взрослые люди, вам дальше жить, я вас всегда жду, мне без вас скучно работать. Хотя находятся ребята, которые тратят очень много времени не на тренировки, а на выяснение отношений. И я тоже этим занимался в свое время, а сейчас думаю, какой я был урод, потому что столько времени потратил зря.

- Вы имеете в виду Юлию Обертас - Сергея Славнова? Что с ними происходит? Писеев очень резко высказался в их адрес.
- В позапрошлом сезоне у пары произошел огромный рост, когда они от Великовой перешли к Тамаре Николаевне Москвиной и первый сезон просто выстрелили. Были яркие, на Европе заняли второе место, нас обыграли в Будапеште. Огромный скачок вперед, большой шаг. Потом я разговаривал с ними на тему траты ими огромного количества времени на выяснение отношений на льду не понятно зачем. Конкретное время тренировки выливается всего в 15-20 минут.

- А что они выясняют?
- Непонятно, что. Ну, не туда поехал, начинают заводиться и ругаться.

- Под этим ничего личного не кроется?
- Здесь, наверное, в большей степени момент, когда Юля, говоря простонародным языком, считает себя умнее. А Серега научился у Юльки. Партнеры все-таки, и он нахватался тех же приемов и применяет к ней. Она еще больше заводится, и происходит уж вообще, оп - и ушли с тренировки. Причем в жизни абсолютно нормально, адекватно и спокойно ходят. А приходят на каток и начинают выяснять отношения именно на льду. Зачем - мне непонятно.

- И доводов не воспринимают?
- Я пару раз разговаривал. Говорю: Юлька, Серега, ну вы же взрослые люди. И потом подумал, когда увидел, что улучшений нет никаких, ну чего я лезу со своими советами? Я-то хочу помочь, а, может быть, они думают, да пошел ты… Не знаю, они в праве так думать, это нормально, меня это не обижает нисколько.

- Сейчас они в каком состоянии? Готовятся к сезону?
- Они болели сейчас. Но короткая программа готова. При такой работе невозможно выйти и собраться. Редкий спортсмен и человек обладает способностью собраться и выстрелить именно на старте. Это Плющенко и Ягудин. Да и то... Пока что ребята не готовы соревноваться, на мой взгляд. Если они не поменяют что-то в своей работе, будет очень плохо. Дай Бог, им помогут, если они будут хорошо кататься, им помогут удержаться наверху. Но, если мы будем достойно кататься, думаю, федерация в данной ситуации будет за нас стоять. По крайней мере не будет каких-то предательств или чего-то такого. Возвращаемся к Сереге с Юлькой, у них все впереди, пожалуйста, катайтесь. Есть еще Мухортова-Траньков. У них тоже свои проблемы, они ушли к Тамаре Николаевне Москвиной, а она не может с ними работать, потому что эти проблемы мешают. Они сейчас работают с Артуром Дмитриевым. Докажи, что ты лучше, это ж так просто. Потренируйся.

- А Макс считает себя гениальным спортсменом?
- Ему 23, ей 21. Они очень талантливые, из них может получиться вариант Гордеева-Гриньков. Легкие и красивые. С ними поработать, и они будут хорошими. Это реальный потенциал России на будущие Олимпийские игры. Ребята могли бы бороться за золотые медали.

- Но если щелчка не произойдет, то пойдут не туда. Куда?
- Так мы ж откатали чисто. Как чисто? Мухортова же упала. Ну я-то чисто, Макс мне говорит. Это проблема всех юниоров, когда люди разделяют себя и партнершу. Я сам так раньше общался, пока не пришло понимание. Как чисто, если у вас там 3 ошибки? А это она сорвала прыжки и вращение. То есть я молодец такой, а партнерша... Абсолютно неправильный подход. Ты взрослый, с тобой люди такие рядом катаются, и Антон с Ленкой, Артур тот же, они были моими кумирами, как и Серега с Катькой, которых я застал. Почему не взять лучшее у людей? Мне это не понятно. Возьми лучшее и тебе будет самому хорошо от этого. Нет, мы будем жить по другим правилам...

- Ну, и пусть живут...
- Понятно, хочется жить хорошо, хочется получать хорошие деньги за то, что ты делаешь. Для этого нужно найти в определенный момент терпение, которое...

- Преданность Великовой - принципиальный для вас момент? Не было желания пойти к другому тренеру?
- Я с Людмилой Георгиевной на эту тему не разговаривал. Был момент в нашей жизни, когда разные люди подходили и говорили, ребята, как насчет того, что может быть, вам тренера сменить? И вполне возможно, это был бы какой-то новый этап в нашей жизни. Например, после Солт-Лейк-Сити. И я задумывался на эту тему. Сейчас смотрю назад и рад, что мы не ушли. Потому что для меня очень важны отношения с тренером, понимание на уровне взглядов. Так сложилось, что мы подвели и себя, и ее на Олимпиаде, когда сделали ошибки в произвольной программе. Но там была стратегическая ошибка относительно выбора музыки произвольной программы, это я понял со временем. Мы все хотели ее дотянуть, вытянуть эту программу, чтобы она вышла на уровень, который был уже доступен всем и понятен всем. В принципе она была интересной, когда мы ее работали на тренировках. Но все-таки старт такой серьезный, самый серьезный старт, когда все ходят бледные, ужас нагнетается еще и нами самими, и вами, и федерацией, и люди выходят и показывают порой такое катание на Олимпийских играх… Что в общем-то и случилось. Программа не показалась. Надо было делать ставку на более простые вещи, более понятные. И добавить некие эффекты. Например, канадцев вернулись к «Лав стори»? Потому что она простая, понятная и доступная, и в исполнении простая. У Ленки с Антоном была программа в 2 раза сложнее. И вот почему создалась тогда такая ситуация. А «Зима» Ягудина не совсем простой такой танец, просто гениальная программа на все века. Для меня, я считаю. Низкий поклон Татьяне Анатольевне вместе с Лешкой и с Колей Морозовым.

- Сформулируйте, чем вы хотите выиграть этот чемпионат мира? Что на вашей стороне с Машей в этом году?
- Трудный вопрос. Может быть, я скажу сейчас не три пункта, может быть их будет пять. Во-первых, это опыт прошедших лет плюс опыт всего того, что было у нас в спорте, который преобразовывается, и ты уже знаешь примерно, как строятся программы, как и чем нужно и можно выигрывать. Второе. Что-то в нас самих поменялось и в нашем отношении к себе. Этому способствовал и проект на Первом канале. Прошел олимпийский сезон, и мы сделали шаг, не остановились где-то, а сделали, на мой взгляд, шаг на другую ступень, где больше простора мысли, больше понимания, что происходит. Это второй момент. То есть, мы поняли, что можем показать какие-то истории на льду и в спорте, хотя это очень сложно, потому что техника не позволяет, оставляет очень мало времени на создание образа. Постараемся это сделать. Это третье. И четвертый, самый последний, самый, наверное, несущественный, но важный при этом момент, это поддержка и помощь страны, федерации. В том случае, если мы выполняем всю свою работу хорошо.

- А свадьба скоро?
- У Машки раньше было желание, стремление к свадьбе. Я как-то так, у мужчин это спокойнее... К тому же мы все равно вместе. Свадьбу перенесли на год. Я говорю: «Петрова, давай уж покатаемся еще. А какую свадьбу ты хотела?» А она говорит: «Слушай, это же такой напряг, столько народу придет. Целый рабочий день получается». То есть пришло понимание. Я бы хотел, чтобы только друзья, родные, и чтобы это было спокойно, и чтобы не нужно было держать стать, ну, просто общаться с любимыми людьми… Маша очень хочет хорошее красивое платье, не обязательно белое, лимузин, возможно. Посмотрим. Наверное, да.

- Венчание?
- Наверное, не сразу. Я говорю: «Маша, представляешь...» Она говорит: «Только близкие друзья чтобы...» А ты посчитай, сколько у тебя близких друзей, которых ты хотела бы пригласить на свадьбу. Она говорит: «Ну, сколько?» Я говорю - человек 50. Она - Так много? Я говорю: «Ну, 30, если ты не хочешь, чтобы на тебя 20 обиделось, примерно». А она говорит: «Давай тогда подождем, чтобы было больше времени». Все равно нужно этот праздник подготовить и организовать. И мне бы этим не хотелось заниматься. Пусть это будут друзья, лучше всего друзья, которые помогли бы.

- А вдруг удачно у вас пройдет этот год и захочется еще задержаться?
- Фигурное катание - профессиональное, хотя оно и называется у нас любительским. Это очень трудно, и очень сложно. Поэтому будем смотреть по силам. На мой взгляд, уже достаточно времени мы провели на высочайшем уровне. 8 лет мы все время в четверке лучших. Это здорово. Ну, одну медаль отняли, допустим. Ну, были бы мы двукратными чемпионами мира. Два раза были в призах. Это классно. Но это очень тяжело. Не знаю, хватит ли сил. Соревноваться с людьми, которым 23-28 лет, это тяжело.

- Когда вы уйдете из фигурного катания, то сразу приступите к тренерской деятельности?
- В шоу сначала покатаемся. А потом будем тренировать. Машка находит очень хорошо общий язык с детьми. Я пока еще не готов так долго сидеть и скрупулезно работать, то есть мне было бы интересно начинать работу уже с парами. Готовыми, если получится. Допустим, приходят люди, встают в пару - мальчику 15 лет, девочке 13, и поехал с ними учить их кататься. Я буду этим заниматься с удовольствием. Еще лучше вариант, если ты берешь какую-то пару, но опять же эта пара должна захотеть к тебе придти. Это раз. Плюс еще там моменты - ни в коем случае ни у кого не хочется отнимать готовые пары. Хотя, если будет такой вариант и люди придут и попросятся, я сразу не откажусь, я буду смотреть по ситуации и общаться с предыдущим тренером и с федерацией.

- Кстати, как вам показались новые ученики Тамары Москвиной Юко Кавагучи и Александр Смирнов?
- Мы вместе провели летом сбор в Швеции. Они выглядят хорошо. А Юко потрясающе работоспособный человек. Как все японцы. Я там прожил два года и знаю, что это такое. Может жить на льду. На мой взгляд, они смотрятся хорошо и перспектива есть.

- Красивая пара? На кого похожа?
- Ее нынешний партнер лучше предыдущих. Саша более статный, поднимает ее здорово. Там вопрос в другом. Если Юко научится выступать на соревнованиях, то будет хорошо. Если нет… Тренироваться она умеет, а с выступлениями сложнее, на мой взгляд.

- Так вы на год задержитесь в фигурном катании, или все-таки возможны варианты?
- Один год или два, это не принципиально. Мы посмотрим по ситуации. Но, скажем так, 90 процентов за то, что мы не останемся на следующий год. Уйти красиво - тоже искусство. Мне бы хотелось, чтобы это получилось.

- А что вы чувствуете, неизменно слыша на соревнованиях «Леша, Маша – радость наша»?
- Поддержку. Но если ты начнешь над этим задумываться, все - тогда полпрограммы, считай, мимо и вообще забыл, зачем здесь находишься. А вообще-то это здорово. Мы не олимпийские чемпионы и даже не призеры Олимпийских игр. Чемпионы мира и Европы - да, высокие звания. Но главных медалей мы не завоевали, к сожалению. А вот это отношение, которое идет от людей к моей персоне, к Маше, оно в итоге получается, что мы вроде как и не хуже олимпийских чемпионов. Я анализировал ситуацию. Люди нас любят, а это намного важнее, чем медали. То есть ко мне люди относятся, как минимум, как к олимпийскому чемпиону. Я это чувствую.

Олег Широков

Фоновое изображение Peter Sobolev