Ссылки Фотографии Показательные Выдержки Форум Гостевая книга

30.11.2006

НЕТ ВРЕМЕНИ НА ЛЮБОВЬ!

Мария Петрова живет с Алексеем Тихоновым, а страдает по Игорю Бутману

На днях чемпионы мира 2000 года в парном катании, участники телешоу «Звезды на льду» Мария Петрова и Алексей Тихонов завоевали серебряные медали на пятом этапе Гран-при – Кубке России в Москве. Победу присудили Алене Савченко и Робину Шолковы из Германии, хотя россияне превзошли их по набору выполненных элементов. В интервью корреспонденту «Родной газеты» Петрова и Тихонов заявили, что их засудили.

ПОХВАЛА ТАРАСОВОЙ

Алексей Тихонов: И в короткой, и в произвольной программах было неправильное судейство. Мы считаем, что выиграли. После соревнований давали интервью, рядом с комментатором находилась Татьяна Анатольевна Тарасова. Она передала нам привет и сказала, что мы должны были выиграть. Только от таких ее слов становится легче. Это профессионал, гений фигурного катания. И ее мнение очень важно для нас… Понимаете, мы многого не просим. Главное, чтобы не занижали оценки, которые мы заслужили.

– Может, участие в телевизионном шоу отвлекало вас от подготовки к сезону?
А.Т. – Напротив, мобилизовало, мы стали собраннее. Съемки отнимают много времени, поэтому, когда мы приходим на тренировки, у нас ни минуты не остается на выяснение отношений. Выходим на лед и начинаем пахать. За час делаем такие объемы работы, что наш тренер Людмила Великова не нарадуется, а соперники в шоке.

– А президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев придерживается противоположной точки зрения.
А.Т. – Мы в курсе. (Вздыхает.) Когда Валентин Николаевич приходил судить «Звезды на льду», то, естественно, спросил: «Ребята, вы хоть тренируетесь?» Отвечаем: «Да, но не так интенсивно, как раньше». Он: «Ну, вы старайтесь, другим бы я запретил, а вам разрешаю. Я знаю, что вы люди с «головой». Ему за это большое спасибо, потому что, если бы Федерация не разрешила нам принять участие в этом проекте, наш зритель не увидел бы, насколько яркой может быть Мария Петрова. И я могу быть разным.

– Именно Писеев попросил вас остаться, когда в марте вы объявили о своем уходе. Ему нужно, чтобы вы тянули наше парное катание. Сможете?
А.Т. – Постараемся. На чемпионате мира основными соперниками, конечно, будут китайцы Сюе Шэнь и Хонбо Чжао. Мы не боимся их, просто у нас должно быть чистое катание. Как говорит Тарасова, несмотря ни на какую систему судейства, фигурное катание еще никто не отменял. И если ты не «катаешься», то даже не возникает вопросов, что делать с этим человеком, парой. Допустим, я сегодня не «катался» и предъявляю претензии Федерации: «Ребята, а почему я не первый?» Это же чушь! Но мы хорошо катаемся, хоть и говорят, что в нашей программе «Лунная соната» не хватает связок, шагов. Не согласен, вот исполним ее чисто, и никаких нареканий не будет. А сейчас мы только вкатываемся в сезон, это наш второй турнир, причем Машуля уже делает потрясающие выбросы.

КОПЯТ НА ДОМ ДЛЯ РЕБЕНКА

– У вас есть стимулы, чтобы кататься до Олимпиады 2010 года в Ванкувере?
Мария Петрова: Нет! Как спортсмены мы уже сложились. Надо складывать жизнь дальше. Мы решили, что в этом сезоне еще покатаемся, а там видно будет.

– То, что вы остались, по крайней мере, на год, – вопрос вашего личного патриотизма или вас заинтересовали?
А.Т. – Это не личный патриотизм. Желание кататься – раз. Далее. Финал Гран-при пройдет в Питере, а чемпионат мира – в Японии, это наши любимые места. Кроме того, те деньги, которые нам платил Фонд поддержки олимпийцев в прошлом году, обещали выплачивать и на протяжении сезона 2006/07. И это тоже было определенной приманкой.

– Если вам скажут, что готовы платить эти деньги до Ванкувера, останетесь?
А.Т. – Я не против! Но Машенька говорит: «А детей когда рожать будем?» (Петрова и Тихонов живут в гражданском браке. – Прим. авт.) Отвечаю: «Ты хочешь, чтобы твои дети жили в доме за городом? На особняк мы пока не заработали». Она: «Ну, ладно, остаемся, но только на один год!»

ИМ ХВАТАЕТ ДРУГ ДРУГА

Фигуристы давно уверяют, что вот-вот поженятся, но по разным причинам тянут с походом в загс. Между тем поползли слухи, что оба влюблены в своих партнеров по «Звездам на льду»: Маша – в джазмена Игоря Бутмана, а Алексей – в актрису Анну Большову.

– Так это правда?
А.Т. – Нет! Мы находимся в жутком цейтноте: тренируемся сами, репетируем со своими звездами. На романтику и любовные отношения просто нет времени и пока что желания. Нам хватает друг друга. А Бутман и Большова – замечательные люди. Мы стараемся общаться как можно больше. Аня приглашает нас на свои спектакли в «Ленком», Игорь – на свои концерты. Иногда, ну очень редко, удается пойти в ресторан или клуб, чтобы посидеть, поболтать.

– Игорь часто говорил, что боится уронить Машу. А за кадром не ронял?
М.П. – Бывало, притом Игорек очень переживал, что я сильно ударюсь и получу травмы. Но, как видите, жива и здорова! Был такой смешной случай. Игорь говорит: «Давай я тебя подниму повыше!» Я замолчала. Он: «Ага, боишься! Еще посоревноваться хочешь?» Я: «Нет, жить!»

– Страшно было?
А.Т. – Мне – да, а Маше – смешно и весело, потому что я всегда находился рядом. Страховал любимую во время поддержек, ведь больше ей не от кого было ждать помощи. Дело в том, что намного сложнее обучить фигурному катанию непрофессионального партнера, нежели партнершу. Вот я поднял Аню, повозил ее. Главное, чтобы она не шевелилась. (Улыбается.) И 20 секунд своровал из программы!

ВИННИ-ПУХ РАССТАЛСЯ С ПЯТАЧКОМ

– Как вы вообще попали в это шоу?
А.Т. – Сначала продюсер проекта Илья Авербух пригласил меня, но я сказал, что без Маши не приеду. Тогда он позвал обоих. А в июле Машенька так сильно заболела, что мы чуть не пропустили сбор в Швеции. Я предложил ей: «Давай полечимся, не будем выступать у Авербуха». Но Маша не сдалась, и слава богу, потому что мы много приобрели в этом шоу.

– Что, например?
М.П. – Раньше мы обижались на судей. Вспоминаю чемпионат мира 2002 года, когда мы были лучше всех, а заняли четвертое место. Писеев тогда удивился: «Петрова и Тихонов, какие же вы молодцы! Вас засуживают, а вы не подаете протесты». Мы говорим: «А нужно, Валентин Николаевич?» Он промолчал и ушел. Или взять последнее мировое первенство в Калгари, мы были на голову выше соперников, но получили бронзовые медали. А сейчас боль прошла. Большова и Бутман научили нас смотреть на все с другой стороны. Мы ужаснулись – в каком же маленьком мире до сих пор вращались. Он классный, но очень тесный. И нельзя так замыкаться, постоянно думать об интригах, оценках, местах. Так и чокнуться недолго! Сейчас мы в первую очередь стараемся доставлять удовольствие зрителям и получать положительные эмоции от своего катания.

– Вам не обидно, что у вас множество титулов, вы столько лет провели в спорте, а всенародная популярность пришла только благодаря «Звездам на льду»?
М.П. – А почему нам должно быть обидно? Это же здорово! Хорошо, что этот долгожданный момент вообще настал. Мне кажется, что все происходит в свое время. И на данный момент мы выросли и как спортсмены, и как артисты. Конечно, не с такой большой буквы – маленькие, но артисты! (С гордостью.) Выросли как люди. Личности.
А.Т. – Представьте, и наши партнеры, которые и так суперзвезды, обрели еще большую популярность. Никогда не забуду историю о том, как Бутман выступал на одном юбилее. Хозяевами там были бабушка, дедушка и внучка. Девочка подходит к нему в перерыве между его игрой и спрашивает: «Извините, пожалуйста, а это вы катаетесь в «Звездах на льду»?» Игорь кивает: «Да, я». «Это вы были Винни-Пухом?» (одна из программ Петровой и Бутмана. – Прим. авт.) Он опять соглашается. Она: «А вам было страшно?» Бутман: «Очень!» Девочка: «Я так и знала!» Потом подходит к бабушке и говорит: «Я у дяденьки сейчас взяла интервью. Он был Винни-Пухом и сказал, что ему было страшно. Я так и знала». То есть у нас есть культовый мультик про Винни-Пуха с Пятачком. И Маша с Игорем тоже получились такими культовыми персонами.

– Маша, Алексей, когда вы получали оценки в шоу, то, похоже, волновались не меньше, чем на соревнованиях?
М.П. – Ну, конечно, ведь мы спортсмены и любое состязание принимаем всерьез. Но еще больше переживали артисты. Им было неудобно подвести нас и хотелось покататься в шоу как можно дольше, потому что для них это новый этап. Вот мы с Игорем недавно вынуждены были уйти в результате зрительского голосования. И оба плакали. Жалко было расставаться с шоу, друг с другом.

Дарья Сребницкая

Фоновое изображение Peter Sobolev