Ссылки Фотографии Показательные Выдержки Форум Гостевая книга

11.01.2007

«МЫ НЕ ОБЖОРЫ, МЫ ГУРМАНЫ»

О том, почему Алексей с трудом катается с Машей, что они готовят друг для друга и почему им нельзя худеть

Семейный дуэт Мария Петрова и Алексей Тихонов, чемпионы мира и двукратные чемпионы Европы в парном катании, герои телевизионного проекта «Звезды на льду», в разговоре с ОК! развеяли миф о том, что спортсмены до окончания своей карьеры обязаны в обязательном порядке соблюдать сухой закон. «Бокал легкого вина после ужина не возбраняется, — улыбаются фигуристы. — У алкоголя масса плюсов: он снимает стресс, мгновенно аккумулирует все силы организма на борьбу с едва наметившейся простудой. Главное — знать меру и не пить перед тренировками и уж тем более перед соревнованиями».

А какой у вас любимый напиток?
Мария: Глинтвейн. Он пахнет цедрой и, наверное, поэтому дарит ощущение праздника, Нового года. Для меня этот горячий напиток зимой незаменим: я все время мерзну. Хотя в последнее время и появились подогреваемые катки, но тренируемся мы без перчаток, иначе неудобно выполнять поддержки. Мне запомнилось, как мы выступали с шоу в Гармиш-Партенкирхене — горнолыжном курортном городке в Германии. И встречали там Новый, 2001 год. В 12 ночи все люди высыпали на улицу и пили горячий глинтвейн из глиняных кружек. Аромат стоял сказочный! Кружки потом забирали с собой на память или били здесь же на счастье. По возвращении домой я попросила маму помочь мне сварить этот волшебный напиток. Сейчас это просто: в магазине продаются специальные пакетированные смеси. Хотя из собственноручно подобранных ингредиентов глинтвейн получается гораздо вкуснее.
Алексей: Еще мы очень любим забегать к друзьям на чай. В родном Питере проезжаем мимо дома нашего друга, олимпийского чемпиона Лиллехаммера-94 в одиночном катании Алексея Урманова. Говорю: «Маша, давай заедем чайку попить». — «Нам рано вставать», — предупреждает она. И действительно, быстро не получается: видимся мы редко, столько всего хочется рассказать друг другу. К тому же я крестный отец пятилетних сыновей Леши. Близнецы Ваня и Андрюша встречают нас на пороге: «Ура, Маха с Лехой приехали!» После проекта «Звезды на льду» у нас много новых друзей появилось. Например, недавно мы были в гостях у партнера Маши по шоу Игоря Бутмана и его жены Оксаны. После репетиции забежали на секундочку и заболтались до трех утра...

С любимым напитком мы, пожалуй, разобрались. А какое блюдо больше всего поднимает вам настроение?
А.: О! Мы такие обжоры, что я просто даже теряюсь…
М.: Не обжоры, а гурманы! В кухне каждого народа есть своя изюминка. Мы обожаем итальянские пасты (особенно с морепродуктами), легкие овощные, греческие салаты, японские суши и сашими...
А.: Но больше всего нам нравится русская кухня. Мне кажется, нет ничего вкуснее домашней рассыпчатой картошки с селедочкой и родительскими соленьями. Рюмочка водки только дополнит этот букет.
М.: А я в последнее время прониклась «нежными чувствами» к супам. Вот, например, борщ. Это фантастика! Не знаю, как я раньше без него жила.

Кстати, в начале девяностых Алексей катался с фигуристкой Юкико Кавасаки и целых два года провел в Японии. К тому же вы не раз говорили, что в этой стране вам везет на победы. Наверняка именно этим продиктована страсть к суши?
А.: Сейчас я японскую кухню обожаю, но раньше все было не так просто. Мое знакомство с местными деликатесами проходило постепенно. Президент клуба, в котором я тренировался, сначала приглашал меня в рестораны с европейским меню (помню, там меня поразило высочайшее качество продуктов). Немного погодя он предложил попробовать шабу-шабу. Посреди стола на огне стоял котел, и в кипящую воду надо было палочками опускать разные овощи, сыр тофу, тонко нарезанные куски свинины и говядины. Это было так красиво. А вот к суши в первый раз я отнесся с опаской. Правда, когда увидел, с каким трогательным уважением японцы это едят, решил попробовать.

А суперделикатес — ядовитую рыбу фугу — не пробовал?
А.: Нет. И не собираюсь.
М.: Года два назад мы с Лешей были в Японии и остановились в гостинице, рядом с которой не оказалось ни одного ресторана, где бы знали английский язык. Мы направились в ближайший — после перелета и тренировки идти далеко сил уже не было. Леша выудил из памяти названия рыб по-японски, и нам принесли такие необыкновенные сашими — они просто таяли во рту. Ничего более вкусного мы в жизни не пробовали!
А.: Там же в Японии я впервые попробовал индийскую кухню. Очень острая — даже голова вспотела. Своеобразные ощущения остались и от блюд китайской кухни. В Пекине нас с Машей водили по местным ресторанам друзья — двукратные чемпионы мира Сю Шень и Хунбо Чжао. Никогда не забуду чан с маслянистой жидкостью, в котором плавали куски рыбы…

Помните свой первый кулинарный опыт?
А.: У Маши все было как полагается — она перенимала умения у мамы и бабушки. А вот я отличился. Я еще жил с родителями в Самаре, учился классе в седьмом. Решил приготовить торт. Дым на кухне стоял коромыслом — пригорели коржи. Сейчас трудно сказать, получился ли тот торт и был ли он вкусным… (Смеется.) Но родители его ели и даже нахваливали.

Вы постоянно в разъездах: тренировочные сборы, шоу, соревнования. Дома что-то «настоящее» успеваете готовить?
М.: Только то, что побыстрее и попроще. Пасту или, к примеру, салат из помидоров и моцареллы, приправленный винным уксусом и базиликом. Я во время отдыха на Кипре подсмотрела это рецепт.
А.: Маша иногда готовит мне мясо, запеченное с сыром и луком под майонезом.
М.: Моя бабушка и родители держат за городом корову, каждый год привозят мне телятину. Я давно от этого мяса отказываюсь — купить его в магазине нынче несложно. Но родители привыкли к подобному укладу, это их жизнь. Если не хочу брать у них мясо, обижаются: «Разве тебе плохо? Мы мясо настоящее даем, не синтетическое». Когда-то в нашей деревне было большое стадо, пастух. А теперь всего пять коров осталось.

Судя по всему, вы любите вкусно поесть. А как же извечная борьба спортсменов с лишними килограммами?
М.: Мне было лет двадцать, когда организм перестраивался, и я действительно какое-то время не ела после шести и даже не ужинала. Страдала от такого режима страшно. Зато сейчас никаких проблем с лишним весом. Даже в отпуске, в отличие от Леши, я ни на грамм не поправляюсь.
А.: Скорее наоборот: нам приходится следить за тем, чтобы мы не похудели. На соревнованиях теряем до четырех килограммов. А резкий сброс веса ведет к раскоординации при выполнении прыжков и вращательных элементов.

Существуют вообще какие-то нормы соотношения между весом и ростом партнера и партнерши в фигурном катании?
А.: Как-то не задумывался на эту тему... У нас получилось, что Маша весит ровно вдвое меньше меня, 45—46 килограммов. При такой разнице мне легко и приятно делать поддержки. С другой стороны, большая разница в росте (у меня — 187, у Маши — 152 сантиметра) мешает. Чтобы красиво смотрелись совместные перебежки, я вынужден сильно приседать. Идет огромная нагрузка на мышцы бедра, которую в конце программы я выдерживаю с трудом.

ВКУСНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

Меню Марии Петровой и Алексея Тихонова
Завтрак. Фруктовый йогурт, кофе или чай с небольшим кусочком чего-нибудь сладкого: нежирного печенья, сырника или орешка в сгущенном молоке.
Обед (в перерыве между утренней и вечер­ней тренировками). Не слишком калорий­ный суп или кусок мяса.
Ужин. Для фигуристов это основной прием пищи. Чаще всего они едят салат и мясное блюдо. Маша и Леша ужинают в девять-десять вечера, раньше просто не получается.
Но правило «есть не позже, чем за три часа до сна» спортсмены соблюдают неизменно. В день соревнований завтрак остается пре­жним. Обед заменяется быстроусвояемой углеводной пищей: небольшим количест­вом макарон или риса, рыбой, либо легким супом. (Зависит от того, что есть в меню гостиничного ресторана.) Перед выходом из номера - примерно за два часа пятнадцать ми­нут до старта - Маша и Леша пьют чай или кофе с кусочком шоколада. Маша между делом красится, Алексей в ожидании парт­нерши щелкает пультом телевизора. Ужин только после соревнований, которые могут закончиться далеко за полночь.

Салат с гранатом:
Х 500 г говядины
Х 1—2 луковицы
Х 1—2 кислых яблока
Х 2—3 морковки
Х 2 небольшие свеклы
Х 1 гранат
Х 400 г майонеза
Рецепт достался Леше по наследству от мамы. Свеклу, морковь, говядину отварить. Мясо мелко порезать, перемешать с майонезом, выложить в салатницу. Далее слоями: мелко нарезанный лук, натертые на средней терке яблоко, морковь и свекла. Каждый слой залить майонезом. Сверху салат толстым слоем посыпать зернами граната. Дать настояться. Есть с косточками!

Мясо по-французски:
Х 2 средние луковицы
Х 800 г говяжьей вырезки
Х 250 г грибов
Х 300 г сыра
Х 250 г оливкового майонеза
Х соль, перец по вкусу
Говядину нарезать большими тонкими ломтиками, отбить, поперчить, посолить. Порезать кольцами репчатый лук и небольшими кусочками грибы. Можно использовать шампиньоны, но Маша предпочитает замороженные мамины подосиновики и белые грибы. Выложить в форму слоями: лук, мясо, грибы, тертый сыр, майонез. Запекать в духовке 40 минут. Блюдо можно украсить зеленью, а в качестве гарнира подойдет картофель.

Зифа Архинчеева

Фоновое изображение Peter Sobolev