Главная Биография Соревнования Тренеры Пресса Карта сайта
Ссылки Фотографии Показательные Выдержки Форум Гостевая книга

27.06.2007

«НА ПЕРВОМ МЕСТЕ У МЕНЯ СЕЙЧАС - СЕМЬЯ»

Алексей Тихонов, двукратный чемпион Европы, чемпион мира в паре с Марией Петровой, дал эксклюзивное интервью для официального сайта компании «Ледовая Симфония».

Л.С.: Кем вы хотели стать в детстве?
А.Тихонов: В детстве я хотел стать военным-летчиком, почему не знаю (смеётся). Но в итоге стал фигуристом.

Л.С.: Как вы учились в школе?
А.Тихонов: До 9 класса учился хорошо: несколько пятёрок, одна тройка (ну может две). Затем стал учиться немного хуже.

Л.С.: Какие плюсы и минусы в большой разнице в росте?
А.Тихонов:
Плюсы: Я могу вертеть и крутить Машу, практически как мне заблагорассудится (смеётся). Разница в росте — это соответственно разница в весе, что даёт возможность делать подкруты, выбросы повыше, чем другие.
Минусы: в фигурном катании, когда партнёр и партнерша просто скользят и катаются, они должны сидеть на ногах на определённом уровне. Чтобы мне подстроиться под Машу нужно намного ниже садиться, сильнее сгибать колени, поэтому сильнее устают мышцы бедра и соответственно мне тяжелее кататься. Особенно это ощущается на протяжении произвольной программы, которая длится 4 мин. 40 сек. Под конец уже ноги непроизвольно выпрямляются. Но для парного катания плюсов больше чем минусов.

Л.С.: При общении с поклонниками вы всегда улыбчивые приветливые, раздаете автографы, фотографируетесь на память со всеми желающими. Скажите, а в жизни вы такие же, или просто не позволяете себе плохо выглядеть перед публикой?
А.Тихонов: И Маша, и я стараемся уважать людей, которые к нам обращаются. Если тебя просят о чем-то, почему этого не сделать, не пообщаться с человеком, не дать автограф, с кем-то не сфотографироваться? Я помню себя, когда был совсем юный. В Самаре проходили показательные выступления сборной СССР по фигурному катанию. Именно тогда определился, что буду заниматься фигурным катанием. Я общался с Сашей Фадеевым, Гордеева-Гриньков приезжали, Артур Дмитриев с Наташей. Было очень интересно посмотреть на их общение, посмотреть, как они ведут себя с людьми. Можно сказать, что мне есть с кого брать пример. Я надеюсь, что наше доброе общение поможет хоть немного людям в жизни. Даже немного хорошего настроения, немного улыбок делают нашу жизнь лучше.

Л.С.: А кто в свободное от гастролей время хлопочет на кухне?
А.Тихонов: В основном Маша, я делаю это редко, но с удовольствием могу сделать какие-нибудь салаты, пиццу могу сделать по маминому рецепту.

Л.С.: Алексей, а что вам больше всего нравится в характере Марии? Могли бы сказать так: «С ней я могу пойти в разведку!».
А.Тихонов: Да, однозначно. В характере нравится: честность, внутренняя доброта, мудрость и душевная красота.

Л.С.: А что для вас сейчас является главным в жизни? Семья, рождение детей или продолжение спортивной карьеры в качестве профессионалов?
А.Тихонов: Семья выходит на первое место. Мы уже достаточно покатались в своей жизни, и я считаю достаточно удачно. Пришло время заниматься чем-то другим. Хотя с удовольствием покатался бы в туре Ильи, в продолжении «Звёзд на льду» и других проектах. Но сейчас на первое место выходит семья и рождение детей.

Л.С.: Вы с Машей Петровой примите участие в продолжении телепроекта «Звёзды на льду»?
А.Тихонов: Да, мы примем участие в продолжение «Звёзд на льду», которое стартует в сентябре этого года. Надеюсь, будет не менее интересно, чем первая часть.

Л.С.: Планируете ли заняться тренерской деятельностью?
А.Тихонов: В данный момент мы планируем быть консультантами, помогать нашим тренерам в работе с молодыми парами. Кто обратятся к нам за помощью в постановке программы, в парных элементах и т.д. — мы всегда поможем.

Л.С.: А какую победу, даже не обязательно спортивную, считаете главной в своей жизни?
А.Тихонов: В спорте было достаточно побед. В моём случае, то, что мои родители мной гордятся, это и моя победа, и их победа. И то, что люди общаясь с нами, получают удовольствие, им это доставляет радость. Я надеюсь, что получают удовольствие (смеётся).

Л.С.: А вы задумываетесь о будущем или предпочитаете жить сегодняшним днём?
А.Тихонов: Задумываюсь о будущем. Но у меня нет плана на ближайшие десять лет. Я планирую свои действия на год, в той или иной степени что-то сбывается или не сбывается. В жизни есть много всего интересного, даже если что-то не получается.

Л.С.: А чьё мнение о ваших спортивных результатах, постановках программ наиболее важно?
А.Тихонов: Важно любое мнение человека понимающего профессионально фигурное катание. Мнение тренера, который с нами занимается, важно мнение великих специалистов, таких как Татьяна Тарасова. Федерация обычно соглашается с мнениями специалистов. Важно как ты сам оцениваешь программу. В нашем с Машей случае бывали ошибки. К примеру, мы думали, что доделаем, добьём, и всё получится, но программы не шли.

Л.С.: А что бы хотели пожелать вашим поклонникам?
А.Тихонов: Никогда не отчаиваться, чтобы не случалось в жизни. Так как жизнь — это штука очень интересная и непредсказуемая, никогда не знаешь, что будет завтра.

Фоновое изображение Peter Sobolev
Дата открытия сайта - 18 октября 2005 года.