7.02.1998
«РАБОТА – МОЕ ЛЕКАРСТВО»
Для Людмилы Великовой Олимпиада в Нагано могла бы стать третьей по счету, куда отправились бы ее воспитанники. В 1992 году в Альбервилле Евгения Шишкова и Вадим Наумов заняли пятое место, в 1994-м в Лиллехаммере - четвертое. Еще в начале нынешнего олимпийского сезона Шишкова и Наумов всерьез рассчитывали на поездку в Японию, однако сборная России отправилась туда без них. Что же помешало экс-чемпионам мира принять участие в своих третьих Олимпийских играх?
- Что помешало? - задумалась Людмила Георгиевна. - Причин много. И травмы, которые замучили ребят, и та политика, что велась по вопросам формирования сборной. На чемпионате России ребята хорошо откатали короткую программу, а то, что их за исполнение произвольной поставили на четвертое место, - несправедливо. Конечно, и сами во многом виноваты - надо было показывать себя настоящими бойцами. Тогда, возможно, и начальство по-иному смотрело бы на нашу пару.
- Вообще, чемпионат России - он ведь считался отборочным - ясно показал, насколько соблюдается спортивный принцип. В женском одиночном катании, к примеру.
А это вообще безобразие. Если бы тот, кто плохо откатал на России, никуда бы не ехал, то, возможно, и лучше бы стал кататься. А так, по-моему, поощряется плохое катание. Сихарулидзе, к примеру, раз упал, еще упадет - все сходит с рук.
- А вы не считаете, что пара Елена Бережная - Антон Сихарулидзе сейчас сильнейшая в нашей стране?
Да, они очень сейчас сильны. Но я хорошо знаю Антона. Если не струсит - все будет нормально. Лена-то - молодчина, железная девчонка. Характер хороший, стабильность.
- Скажите, а почему вы лично не поехали в Нагано? Посмотреть, опыта набраться?
Ой, разве дождешься такого приглашения? Вы знаете, что на чемпионате Европы в Милане чуть ли не вся Москва была. Наверное, нашей федерации даже в голову не приходит кого-нибудь из Питера пригласить. На чемпионат России ездили за свой счет и питание с проживанием оплатили сами.
- Попробуем сделать небольшой прогноз: кто из наших или из зарубежных спортсменов способен стать чемпионом Олимпиады?
Я видела, как хорошо катают короткую программу немцы Мэнди Ветцель и Инго Штойер. Коронный номер - тройной «тулуп». Многое будет зависеть от того, кто будет занимать первые четыре места после исполнения короткой программы. Сейчас хорошо катается китайская пара Чен-Чжао. На последнем этапе чемпионской серии в Японии они очень неплохо себя показали. Причем катаются... «по-русски», в стиле Казаковой - Дмитриева. Наверное, кто-то из наших с ними поработал. Еще есть американцы, французы. У нас, к сожалению, много больных. Андрей Бушков, Артур Дмитриев. Да и Оксана Казакова «то ляжет, то встанет». А вообще короткую чисто катают только Бережная - Сихарулидзе.
- В последнее время стали «модны» прыжки, скажем, с шестого-пятого места после исполнения короткой программы сразу на первое итоговое.
Это от судейства, от непонимания фигурного катания.
- На Олимпиаде такое может повториться?
Думаю, нет. На Олимпиаде невозможно.
- Но ведь и судьи те же, и участники практически.
Все верно. Но настрой совсем другой. Эти соревнования проходят всего раз в четыре года, и для достижения цели в ход будут пущены все средства. Ошибки исключены. Мой муж Николай Матвеевич сделал «ставку» на Ельцову - Бушкова. Да и по моему мнению, ребята действительного этого заслуживают. Андрей, со своей больной ногой, сражается как лев. Я буду болеть за него.
- Людмила Георгиевна, вот еще года два назад сразу три ваши пары занимали ведущие позиции не только в российском, но и в мировом фигурном катании: Евгения Шишкова - Вадим Наумов, Наталья Крестьянинова - Алексей Торчинский, Мария Петрова - Антон Сихарулидзе. Кстати, куда подевались Крестьянинова Торчинский?
В Америке «слонов изображают», как я это называю, - катаются в каком-то шоу. Утром и вечером - по 45 минут.
- Денежная работа?
Для нас, наверное, да. А по американским меркам полторы тысячи долларов не деньги.
- А они могли бы еще проявить себя в спорте?
Они были очень способными, но не слишком интересными. Если бы захотели, то смогли бы проявить себя, но есть еще и лень-матушка.
- И все же вы были, можно сказать, ведущим тренером на тот момент. Сейчас же образовалась некая пустота.
Нет, пустоты нет. Я сразу переключилась на работу. Тем более что ее сейчас прибавилось. Больше хлопот. С Машей Петровой и Тимуром Пулиным сделали новую произвольную программу. В общем, мое лекарство - это работа.
Александр Иванов
|