15.03.1999
ЛЮБИМАЯ ПАРА ЗАММИНИСТРА
Полгода назад, во время очередного приезда президента Федерации фигурного катания Валентина Писеева в Петербург, произошел презабавнейший случай. На торжественном чествовании питерских фигуристов, успешно выступивших на этапах «Гран-при», большой босс никак не мог вспомнить, какие же фамилии у «молодого и талантливого дуэта — Маша... м-м-м... и Леша... ». Так и не вспомнил.
Зато после чемпионата Европы г-н Писеев, наверняка, выучил их фамилии на всю оставшуюся жизнь. Именно «Маша и Леша» — воспитанники тренера Людмилы Великовой Мария Петрова и Алексей Тихонов — стали чемпионами Старого Света. Причем наши фигуристы удивили всех, «прыгнув» с четвертого места на первое.
Алексей Тихонов: Да, конечно, нам помогло стечение обстоятельств. Судьба предоставила нам шанс. Но ведь нужно было еще его использовать! Мы блестяще откатали произвольную программу. А соперники дрогнули.
Мария Петрова: Вообще до такой нервотрепки можно было и не доводить. Если бы я не упала после выброса в короткой программе...
А.: А я считаю, мы проявили характер, сумев после этого срыва настроиться на произвольную.
— И вот программа выполнена , от вас больше ничего не зависит, вы стоите за бортиком и смотрите, как выступают поляки, французы, немцы...
М.: А немцев я уже не видела...
— Закрыли глаза и заткнули уши ?
М.: Нет, нас просто отправили переодеваться к награждению...
А.: А я не утерпел и вернулся, чтобы посмотреть оценки немцев и финальные результаты. Гляжу — и глазам не верю: мы первые! Прибежал в раздевалку, сгреб Машу в охапку. Кричу: «Мы — первые!»
М.: Я долго не могла в это поверить.
— Но надеяться - то надо было. Тем более что у вас, Маша, это — уже третий чемпионат Европы. Сначала — пятое место, потом - четвертое и вот - успех.
А.: М-да. А у меня дебют получился что надо! Думаю, выиграли мы за счет правильного тренировочного процесса. Причем накануне чемпионата все складывалось так гладко, что Людмила Георгиевна сказала: «Ребята, с вами невозможно работать! Вы ничего не срываете».
— После победы, наверное, гуляли всю ночь?
М.: Да нет, посидели все вместе в кафе на первом этаже нашего отеля, попили шампанского и все.
А.: А вот на следующий день мы действительно погуляли! По Праге... Облазили весь старый город, но, к сожалению, сделали ужасную ошибку: не купили путеводитель на русском языке. А потому даже не знаем названий тех мест, где побывали. Но зато наткнулись на потрясающий магазинчик готовой одежды. У нас же вся проблема состоит в том, что Маше невозможно купить какие-то вещи. Потому что она маленькая.
- Алексей, говорят, на призовые, полученные за чемпионат Европы, вы намерены купить квартиру в Питере?
А.: Я бы с удовольствием купил, но не знаю, когда получится собрать требуемую сумму. Во-первых, то, что мы зарабатываем, выдается нам не сразу, во-вторых, призовые делятся на троих, в-третьих, — налоги... Иметь свой дом здесь, в Питере, — это моя мечта. Дай Бог, чтобы к концу сезона она сбылась.
— Вернемся к эпизоду, может быть, не слишком приятному. Два года назад вы уже пробовали встать в пару, но не получилось. Что же тогда произошло?
А.: Все дело во мне. Наверное, сложностей испугался. Поменять обустроенный быт в Москве, стабильную работу в профессиональном шоу на одиночество и неясные перспективы в Питере, согласитесь, было нелегко. Тогда, словом, не решился. Потом, два года спустя, очень удивился, когда Маша и Людмила Георгиевна согласились меня принять обратно.
— Алексей, Маша известна как бывшая партнерша Антона Сихарулидзе, а вот о вас российские любители фигурного катания почти ничего не знают.
А.: Это неудивительно. Кроме «бронзы» на чемпионате мира среди юниоров в Сараево в 1989 году (в паре с Ирой Сайфутдиновой), мне похвастать было нечем.
Сначала я тренировался в Свердловске у известного специалиста Ардо Ренника, а в 1990-м переехал в Москву. Только скатался с новой партнершей, как она вышла замуж, и супруг запретил ей кататься. Я долгое время болтался без дела — хорошей партнерши было не найти, пока Виктор Рыжкин, тогдашний главный тренер ЦСКА, не предложил мне поехать в Японию. Дескать, есть там для тебя фигуристка.
Я к тому времени выше крыши наелся безделья и безденежья, поэтому согласился сразу. И задержался в Японии на два года. Однажды мы даже выступили на чемпионате мира, заняв «высокое» 15-е место. А потом, приехав домой погостить, принял предложение Татьяны Тарасовой — стал выступать в шоу «Все звезды» в паре с Инной Волянской...
— Ваше возвращение в любительский спорт получилось триумфальным. Теперь, наверное, нет отбоя от поклонников и поклонниц?
А.: Особого фанатизма вокруг наших персон пока не наблюдается . Хотя болельщиков у нас, как выяснилось, немало, и среди них есть совершенно уникальные люди. Один, например, частенько появлялся на телеэкране во время телетрансляций с чемпионата Европы — очень, видимо, понравился пражским режиссерам. В бейсболке такой, весь увешанный значками... Болел громче всех. А потом выяснилось, что это был замминистра связи России. Представляете?
Алексей Дудин
|