12.02.2006
ДРУЗЬЯ ДЛЯ НАС ВАЖНЕЕ
Протокол соревнований спортивных пар после короткой программы радует глаз питерских болельщиков: на первой строчке Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, на третьей – Мария Петрова и Алексей Тихонов. Лидеров из суеверия тревожить перед произвольной программой не стали. Впечатлениями об олимпийском турнире поделились ученики Людмилы Великовой.
- Кому принадлежала идея взять для короткой программы музыку Генделя в современной обработке?
М.П.: Мы всегда работаем над программами вместе с тренером и хореографом Александром Степиным. Они очень чутко улавливают наше настроение и рассматривают нас с Лешей в качестве полноправных участников творческого процесса.
А.Т.: Эту музыку два года назад использовали для своего произвольного танца наши друзья – Албена Денкова и Максим Стависский. Глядя на их выступление, мы поняли: обязательно будем кататься под эту мелодию. Для произвольной программы она длинновата, но для короткой выжимка получилась в самый раз. Это своеобразный итог нашей спортивной жизни и наше видение фигурного катания.
- Почему вы так поздно приехали в Турин и не опробовали заранее, в отличие от китайцев, олимпийский лед?
М.П.: Мы всегда приезжаем на соревнования за день до их начала, что на чемпионаты мира и Европы, что на Гран-при. Не стали ломать традицию перед Олимпиадой.
- Как вам Туринский лед?
М.П.: Немного жестковат. Когда попадаешь в след предыдущего участника, чувствуешь себя неуютно. Правда, это компенсируется замечательной публикой.
А.Т.: В произвольной программе мы будем кататься в сильнейшей группе после заливки льда, и проблем, о которых упоминала Маша, быть не должно.
- Год назад вы катались здесь на чемпионате Европы. Что изменилось с тех пор во Дворце спорта «Палавела»?
М.П.: К Олимпиаде сделали новые бортики с матами, которые позволяют избежать травм.
А.Т.: Здесь очень яркое освещение и железные сидения, дающие отсвет. При высоких бортиках костюмы смотрятся гораздо лучше. К тому же зал заполнен до отказа, и железные сиденья не так блестят.
- На Олимпиаде несколько иной регламент, чем на последнем чемпионате Европы в Турине. Для вас хуже или лучше, когда нет дня отдыха между короткой и произвольной программами?
А.Т.: Говорят, что именно день отдыха – самый сложный вид. Мы уже настолько давно выступаем, что стараемся не обращать на это внимания. Есть день отдыха – замечательно, нет – еще лучше.
- Над чем пришлось поработать в промежутке между Лионом и Турином?
М.П.: После чемпионата Европы в Казани мы серьезно перелопатили произвольную программу. Перед отъездом в Турин доводили до совершенства не сложные элементы, а, наоборот, простые. Нужно было усилить заключительную часть композиции, довести тодес до четвертого уровня.
- Не скучно ли стало сейчас, когда приходится думать не о творческих моментах, а о доведении элементов до каких-то уровней?
А.Т: Это только одна из сторон нашей работы. Если начинаешь гоняться за оценками каких-то элементов, ничего хорошего не получается. Нужно стараться вложить в программы душу, что нам сегодня в какой-то степени удалось. Мы ведь показываем на льду маленький спектакль. Правда, с элементами четвертого уровня.
- Олимпиаду вы воспринимаете как праздник или как шанс достойно завершить спортивную карьеру?
М.П.: Конечно, как праздник. Долгожданный и очень красивый.
А.Т.: Это воплощение детской мечты для взрослых людей. При этом ты понимаешь, что должен показать все, на что способен, чтобы не испортить праздник.
- После чемпионата Европы в Лионе Людмила Георгиевна Великова говорила, что увезет вас из Питера «подальше от друзей, отвлекающих от работы». Осуществила ли она эту угрозу?
М.П.: Мы ездили на сборы в Новогорск, но от друзей нас изолировать невозможно. Они у нас везде и всюду.
А.Т.: Друзья – это главная ценность нашей жизни, и мы очень ценим их поддержку и участие. Хотя в Новогорске было здорово: не нужно было думать ни о каких бытовых проблемах.
- Здесь, в Турине, приходится?
А.Т.: Нет. Мы вообще роскошно устроились в Олимпийской деревне. Здесь номера из двух спален и общего холла. Наши соседи, Татьяна Навка и Александр Жулин, еще не прилетели. Мы живем, как новоселы, выбравшиеся из коммунальной квартиры. Питание мне нравится, Маше тоже.
- Мария, неужели оно лучше, чем ваши фирменные салаты?
М.П.: Нет, с ними никакая кухня мира не сравнится!
Светлана Наумова
|