24.11.2006
«В КОИ-ТО ВЕКИ НАМ БУДУТ ПОМОГАТЬ!»
Сегодня в Москве стартует пятый этап Гран-при по фигурному катанию. На лед малой спортивной арены «Лужники» выйдут почти все сильнейшие фигуристы России. Самым титулованным среди них будет спортивный дуэт Мария Петрова – Алексей Тихонов, чуть меньше недели назад уже одержавший свою первую победу в сезоне на соревнованиях в Париже. С обсуждения этого выступления и начался разговор корреспондента «Спорта» с Марией Петровой.
ПОД ЛУННУЮ СОНАТУ ДЕТИ НЕ КАТАЮТСЯ
– Это были наши первые соревнования в этом сезоне. Конечно, не обошлось без досадных помарок, – призналась Мария. – Но видимых ошибок мы не допустили, так что в целом выступлением довольны. Могло ведь быть и хуже. Времени на подготовку к сезону у нас было очень мало. Приходилось и программы ставить, и в шоу участвовать.
– В соревнованиях в Париже не участвовали ваши главные конкуренты китайцы Дань Джанг – Хао Джанг…
– Да, причем для нас это стало полнейшей неожиданностью. Во всех предварительных списках участников они значились. Мы готовились к тому, что будем состязаться с ними. А когда пришли на жеребьевку, неожиданно обнаружили, что китайцы не приехали. До сих пор не знаем, что произошло. Может быть, заболели или решили отдохнуть, набраться сил.
– Почему в новом сезоне вы решили катать старую короткую программу? Ведь это чаще всего не поощряется судьями.
– Вы не совсем правы. Музыка у нас действительно старая (Сарабанда Георга Генделя. – «Спорт»), но все компоненты программы и костюмы абсолютно новые. У нас не получилось найти музыку, которая нам нравилась бы больше, чем эта. Решили оставить. Зато произвольная программа совершенно новая – Лунная соната. В Париже мы почувствовали, что нам эта музыка очень нравится. Нам комфортно с ней. Думаю, что мы до нее доросли, повзрослели. Под Лунную сонату ребенком кататься нельзя, солидный жизненный опыт должен быть. У нас он уже накопился.
– В этом году большинство участников туринской Олимпиады взяли «отпуск» как минимум на год. Вы же решили продолжать выступления. Почему?
– Нас очень долго уговаривали остаться. Сначала друзья, близкие. Говорили, что мы еще не накатались. Затем в дело вмешались чиновники федерации. Тоже принялись нас уговаривать. Обещали, что будут нас всячески поддерживать. В кои-то веки мы получим помощь со стороны! Могу сказать, что пока слово держат: в Париж нам разрешили взять свою массажистку. Кому-то это покажется мелочью, но для нас очень важно.
ШОУ ВНЕСЛО ЖИВИНКУ В ТРЕНИРОВКИ
– Вы несколько раз уже повторили, что из-за участия в телевизионном шоу «Звезды на льду» у вас не хватало времени на нормальную подготовку к сезону. Может, не стоило соглашаться на съемки?
– Стоило. Поскольку проект дал нам очень много в эмоциональном плане. Причем речь не только о том, что мы заново раскрылись, посмотрели на себя со стороны. Шоу внесло изюминку в подготовку. Мы уже довольно долго катаемся, и постоянно тренироваться, не участвуя при этом в соревнованиях по три-четыре месяца подряд, для нас очень утомительно. А так появилась живинка, благодаря которой межсезонье прошло гораздо легче.
– Долго думали, прежде чем поехать на проект?
– Лешка – да. Сомневался. Проект все-таки сложный. Не так просто научить взрослого человека за несколько месяцев твердо стоять на коньках. Но мне очень уж хотелось поучаствовать. В итоге я Лешку уговорила.
– Правда, что ваш партнер – Игорь Бутман и партнерша Алексея – Анна Большова не умели стоять на коньках?
– Игорь в детстве играл в хоккей, так что со льдом в принципе знаком был. Но поставить его на фигурные коньки оказалось не таким простым делом. А Аня вообще никогда не каталась. Но прежде чем встать в пару, она месяц ходила на тренировки одна, по нескольку часов в день осваивала простейшие элементы.
– Было ли у вас с Лешей соперничество между собой?
– Он хотел, чтобы я была лучше. А получилось так, что наша с Бутманом пара выбыла раньше, чем Леша с Анной. А вообще мы планировали участвовать в шоу только до 2 ноября, но оказались такими талантливыми, что пришлось задержаться подольше.
Елена Язева
|