19.12.2006
«ТАРАСОВА СУДИЛА СПРАВЕДЛИВО!»
На первой тренировке Алексей Тихонов испытал чувство, близкое к шоку. Глядя на неуклюжие попытки актрисы Анны Большовой передвигаться по льду, Леша улучил момент и спросил у Авербуха: «Ты хоть понимаешь, во что мы вляпаемся?! Она же на коньках не стояла!» Они не вляпались. Они едва не стали первыми в шоу «Звезды на льду».
Авербух предложил Алексею участвовать в этом проекте еще в мае. Позже сказал, что уже подобрал ему партнершу - актрису московского тетра «Ленком» Анну Большову. Илья познакомился с ней на съемках телепрограммы «Большие гонки». Аня впервые встала на коньки в июле, за месяц до старта шоу «Звезды на льду».
- Алексей, - спросил я у экс-чемпиона мира и Европы. - Вы не боялись, что Большова разобьет себе голову?
- Очень боялся. Первые недели три вспоминаю с ужасом. Но Аня молодец, оказалась прилежной ученицей. Большова три месяца назад и сейчас - это фигуристки разного уровня. Вот видите (смеется) я уже называю Большову фигуристкой! Кстати, в конце проекта, когда Аня была уже неплохо подготовлена, мы сделали две высокие поддержки, которые исполняют настоящие мастера парного катания. Теоретически могли сделать с ней и более сложные элементы. Но зачем? Я считаю, что не нужно гробить свое здоровье ради шоу.
- Почему вы вообще решили в нем участвовать? Вам с Машей Петровой пришлось работать на два фронта, а ведь вам уже не 20 лет.
- Мы долго колебались, и, когда сказали: «да», Людмила Георгиевна Великова, наш тренер, нас поддержала. Она понимает, что мы с Машей уже опытные спортсмены и нам было бы скучно который год втупую тренироваться. В этом шоу нас ждали абсолютно новые ощущения, новые знакомства. Ну где еще мы познакомились бы с такими известными актерами, телеведущими и даже членами правительства, которые иногда входили в состав жюри! Я поймал себя на мысли, что в «Звездах на льду» получал истинное удовольствие от катания. От вживания в образ, от того, что мне чему-то удалось обучить Аню Большову. Она совершенно не кривила душой, когда говорила, что надеялась продержаться в шоу три-четыре тура, не больше. А мы дошли до финала.
- Вы видели, как Большова играет в театре?
- Да. Она приглашала меня в «Ленком» на спектакль «Королевские игры». Шикарная постановка! Аня там играет одну из ведущих ролей и много поет - вместе с Александром Лазаревым-младшим. Еще я видел ее в спектаклях «Сирано де Бержерак» и «Пролетая над гнездом кукушки». Из участников шоу «Звезды на льду» я еще видел на сцене Марата Башарова в «Ледис найт». Это три часа радости и веселья. Так понравилось, что я пошел на «Ледис найт» еще раз.
- Вы живете в Питере, а съемки шоу проходили в Москве. Как вы все успевали?
- Жил по такому графику: три дня в Петербурге - три дня в Москве. В одном городе тренировался с Машей, в другом - с Аней и опять же с Машей. Спасибо другу. Пока я находился в столице, он давал мне свой «мерседес».
РОМАН С БОЛЬШОВОЙ - ПИАР
Непосредственно перед финалом «Звезд на льду», когда среди соискателей главного приза осталось всего четыре пары, Большова и Тихонов впервые серьезно ошиблись. Сначала упала Аня, а во втором танце (на музыку к спектаклю «Юнона и Авось»), как назло, поехал конек у Леши, и он шлепнулся вместе с партнершей. Судьи не оставили это без внимания: пара Большова - Тихонов оказалась лишь четвертой. В тот момент на глазах у Алексея даже выступили слезы.
- Вы распрощались тогда с мечтой о финале?
- Мне просто было обидно. Такой красивый танец - и такая нелепая ошибка. Я же знал, что для Ани «Юнона и Авось», которая идет в «Ленкоме», - особый спектакль. И голос Николая Караченцова, который звучал в песне во время нашего танца, бередил в моей душе самые тонкие струны. И вдруг… Спасибо зрителям, это они помогли нам выйти в финал. Хотя Катя Гусева с Ромой Костомаровым тоже этого заслуживали.
- А вам не показалось, что Татьяна Тарасова, председатель жюри, уж очень строго оценивала Гусеву и Костомарова? Одна оценка 5,5 чего стоит…
- Технически та программа у ребят была сложной, но Татьяна Анатольевна посчитала, что катание Кати ничего не выражало. Вы знаете, казусы везде бывают. Однако в данной ситуации я на стороне Тарасовой. Она гений фигурного катания, знает об этом виде спорта больше всех участников проекта, вместе взятых. По-моему, Тарасова судила справедливо.
- Некоторые газеты писали, что за время совместных тренировок между вами и Большовой возник любовный роман.
- Это чистый пиар.
- А разве вам такой пиар нужен?
- Мне - нет. Потому что я давно живу вместе с Машей Петровой. Я Машу люблю и считаю женой. А такие публикации, наверное, были нужны проекту для его раскрутки.
- Любопытно, а как к ним относилась Маша?
- Понятно как. Пришлось объяснить ей, что между мной и Аней ничего нет.
Наша беседа с Алексеем состоялась еще до оглашения итогов проекта «Звезды на льду». Я спросил у фигуриста, верит ли он, что победит пара Большова - Тихонов. Ответ был таким:
- Конечно, победить хочется. И маленькая надежда остается. Но, думаю, первое место достанется не нам.
Не скрою, у автора этих строк было точно такое чувство. Почему? Дело в том, что в большом спорте замечательную пару Мария Петрова - Алексей Тихонов засуживали бесчисленное количество раз. Так было и на чемпионате Европы-2006, и на первенстве мира, и на Олимпиаде в Турине. То же самое случилось в ноябре на этапе «Гран при» в Москве. Судьи словно задались целью заставить их уйти из большого спорта. Но Петрова и Тихонов вопреки всему решили остаться.
ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ
Специалисты отмечают, что успех шоу «Звезды на льду» во многом связан с творческими исканиями главного тренера проекта Ильи Авербуха. Он поставил для многих пар удивительно яркие программы. В связи с этим я задал Тихонову такой вопрос:
- Как вы думаете, Авербух, бывший танцор, мог бы стать тренером в парном катании?
- Мне кажется, ему это неинтересно. Для Ильи больше подходит роль тренера-постановщика в танцах на льду. Или, если брать парное катание, роль хореографа.
Сергей Дадыгин
|