20.03.2007
«СО СПОРТОМ МЫ ПОПРОЩАЛИСЬ В КАЛГАРИ»
В отличие от многих российских профессионалов, пробегающих мимо смешанных зон после неудачных выступлений, чемпионы мира и двукратные чемпионы Европы Мария Петрова и Алексей Тихонов даже после провала в короткой программе на ЧМ-2007 поделились своими чувствами и переживаниями с корреспондентом «Газеты.Ru».
– Вы находите для себя объяснение неудачного проката?
М.П.: Нет. Давно не совершали таких детских ошибок. По мелочам где-то баллов 5–6 потеряли.
А.Т.: Очень обидно. Мы никогда на чемпионатах мира после короткой программы не занимали столь низкое место. При этом не отбывали номер, боролись, старались показать все, на что способны. Очень переживаем, особенно Маша. Все, что мы делаем, стараемся делать от души и с душой.
– Целенаправленную подготовку к чемпионату мира вы начали в конце февраля. Успели переключиться с творческой стороны фигурного катания на спортивную?
М.П.: Полагали, что успеваем отшлифовать программы к чемпионату мира. Может быть, силы не рассчитали, может быть, просто уже устали от фигурного катания.
– В свое время Алексей выступал на чемпионатах мира и азиатских соревнованиях за Японию вместе с Юкико Кавасаки. Российского фигуриста Тихонова воспринимают в Стране восходящего солнца лучше, чем японского с той же фамилией?
А.Т.: Да я уж целую вечность катаюсь с Петровой за Россию. За это время нас и японская публика успела оценить и полюбить. Хотя здешние поклонники фигурного катания помнят мои выступления за Японию.
– Сложно было выступать последними?
М.П.: Нельзя сказать, что это сыграло ключевую роль. Когда ты в хорошей форме, все равно, каким выходить на лед.
А.Т.: Мы любим выступать именно последними, и в нашей карьере было немало турниров, когда мы в такой ситуации катались здорово.
– Какая мотивация у вас осталась перед произвольной программой?
А.Т.: Мы сами исключили себя из числа претендентов на медали. Постараемся показать красивое катание. Это ведь все-таки не только спорт, но и искусство.
– Перед стартом чемпионата мира вы говорили, что выступление в Токио станет вашим прощальным бенефисом в любительском спорте. Сейчас не возникло желания задержаться еще на сезон и завершить карьеру на мажорной ноте?
М.П.: Мажорная нота была в прошлом году в Калгари. В этом сезоне мы остались кататься для себя. Ощутить, если хотите, те же переживания, что и в молодости. Попрощались же мы со спортом фактически на прошлом чемпионате мира.
А.Т.: Завтра мы хотим просто порадовать своим прокатом себя и болельщиков. Уровень наших программ выше, чем год назад. С уровнем подготовки похуже.
Константин Бяльский
|