19.10.2007
ТИХОНОВ ОЦЕНИЛ ТАЛАНТ ГРЕБЕНЩИКОВОЙ
Чемпион мира и Европы по фигурному катанию Алексей Тихонов вместе со своей партнершей Марией Петровой был награжден премией «Хрустальный лед» в номинации «Народная любовь». Лауреат рассказал Дням.Ру о том, как он сам собирается развивать фигурное катание и как проходят его тренировки с новой партнершей – Алисой Гребенщиковой.
- Вы знали, что вы вообще номинированы на какую-либо премию?
- Нет! Мы приехали просто выступить, и премия стала для нас полным сюрпризом.
- Но приятным?
- Удивительно приятным! Потрясающим! Выиграть что-нибудь всегда хорошо, а когда ты побеждаешь в такой номинации, как «Народная любовь»… Это всегда удивительно, всегда удивляешься, что тебя кто-то так любит.
- Как вы считаете, эта премия в будущем будет популярной? Она вообще нужна?
- Фигурное катание – это не только спорт, но и искусство, верно? В мире искусства вообще много премий – актерских, режиссерских… У нас тоже будет, это отлично. Этим признаются не только наши спортивные достижения. К тому же последнее время в фигурном катании я вижу большие изменения. Все эти ледовые шоу, программы, премии и все подобное – этого же сейчас стало так много – все это очень сказывается на развитии нашего вида спорта. Вы не представляете, сколько родителей сейчас приводит своих детей в школы! И это чудесно, потому что мы сможем оправиться от нашего провала, который сейчас наметился. Это такое падение перед взлетом.
- Да, это то, чем мы себя утешаем.
- Совершенно верно. Ведь из-за чего провал, собственно, возник? Из-за того, что в 90-е годы никто и не думал никуда взлетать, просто были маленькие Женя Плющенко и Леша Ягудин, были Бережная и Сихарулидзе, были Тотьмянина с Марининым, были я с Машей. Мы тренировались, мы хотели побеждать и шли вперед, а за нами уже тогда никого не было. Только стало это видно именно сейчас после наших побед. А вот теперь – во многом благодаря Илье Авербуху – дети толпой валят в школы.
- Но есть ли тренеры на всех этих детей?
- Есть наши прославленные тренеры, которые до сих пор еще воспитывают своих спортсменов, они пока не собираются бросать это занятие.
- Но все же они вряд ли останутся в спорте на долгое время. Многие из них уже в преклонном возрасте.
- Ну, сейчас некоторые спортсмены пошли именно в детские тренеры. Ира Лобачева, например, Маша вот тоже очень хочет, да и я сам немного попозже думаю заняться этим. Не сейчас, сейчас еще рановато, а вот позже непременно буду тренером. Хотя мне, если честно, больше нравится работать со взрослыми.
- Так вы у Маши сможете перехватывать эстафету…
- Да, кстати! Возможно, так оно и будет, мы точно подумаем над этим.
- Сейчас вы, можно сказать, пробуете себя в роли как раз взрослого тренера – на проекте «Ледниковый период» учите кататься актрису Алису Гребенщикову. Как вы оцениваете ее прогресс?
- Это что-то невероятное! Она ведь вообще не стояла на коньках, совсем! А теперь она решается на такие страшные поддержки, она делает и вращения, и даже тодес! Она меня просто поражает.
- Как вы оцениваете ее тодес с профессиональной точки зрения?
- Вы знаете, вот еще чуть-чуть ей потренироваться – и он будет идеальным. То есть действительно на очень высоком уровне.
- Алиса и в самом деле решается на такие страшные поддержки… Она, скорее всего, абсолютно уверена в вас – а вам самому не страшно?
- Нет, у меня такое профессиональное чувство уже выработалось – некая уверенность в том, что это правильно, это безопасно и так надо. Его невозможно объяснить, оно просто есть. Поэтому меня захватывает ее бесстрашие, я им восхищаюсь, но когда мы делаем поддержки выше головы или вообще без рук, я понимаю, что все это – правильно.
- В этом сезоне «Ледникового периода» вы сменили амплуа…
- Да, и я безумно этому рад! В прошлый раз с Анной Большовой мы были больше танцевальной парой, у нас был такой тихий образ, а в этот раз мы с Алисой уже ближе к спортивным парам, и это меня так захватывает! Мне так интересно смотреть, что у нее получается, к тому же получается у нее очень много, и именно поэтому мы смогли отыскать свой стиль.
- На шоу, посвященному премии «Хрустальный лед», Алиса впервые каталась на стадионе вместе с вами. Вы сильно нервничали перед номером?
- Я, конечно, поменьше переживал. Для меня это все привычно, а она привыкла видеть театр, сцену. А тут вокруг люди… Ее прямо трясло, очень сильно переживала. Но справилась она отлично, и я рад, что смог ее поддержать.
- А потом сами упали на выступлении с Марией Петровой! Стадион давно такого не видел… (Петрова и Тихонов дважды не смогли выполнить выброс, причем если в первый раз упала партнерша, то во второй раз на лед плюхнулся партнер прямо перед элементом – прим. Дней.Ру)
- Да, это было очень смешно! Надеюсь, я хорошо повеселил зал… У меня это какое-то проклятое место, второй раз я не могу там выброс сделать… Плюс еще тут все так быстро происходит, мы не успеваем заточить коньки, вот и смешим публику.
Соня Рэй
|