01.08.2008
«ЕСЛИ ОБМАНЫВАЕШЬ ЛЮБИМОГО ЧЕЛОВЕКА, ОН ВСЕ РАВНО ЭТО ПОЧУВСТВУЕТ»
Имя и фамилия знаменитого фигуриста Алексея Тихонова вот уже много лет произносится вместе с именем и фамилией его партнерши на льду и в жизни, спортсменки Марии Петровой. Вместе они покоряли чемпионаты мира, Европы и, конечно, участвовали в Олимпийских играх. Видеть их отдельно болельщики и зрители не привыкли, уж больно гармоничная пара. И даже когда Алексей один дает интервью, он ни на секунду не забывает про своего самого близкого человека.
- Алексей, вы, человек, который свою жизнь посвятил парному катанию, наверное, в жизни в обычной тоже очень хороший и удобный партнер. Это так или нет?
Алексей: Надеюсь на это. Но не знаю. Нужно, наверное, спросить тех людей, с кем я общаюсь, с кем я долго очень общаюсь, с кем я живу, и они ответят поточнее. Со своей стороны, что я могу сделать в этой ситуации - наверное, просто с уважением относиться к тем людям, с которыми я нахожусь в постоянном контакте. Особенно со своими родными и близкими, особенно со своей девушкой, с Марией, с которой мы живем уже долгое время. Надеюсь, что я терпимый человек.
- С вами легко найти общий язык человеку?
Алексей: Я думаю, да. Я довольно быстро вхожу в контакт с людьми, потому что стараюсь слушать и чуть меньше говорить.
- Вы лидер или нет по жизни?
Алексей: По жизни - да. Могу пропустить кого-то, могу немножечко отстать, если я вижу, что в данной ситуации это нужно делать таким образом, но в принципе лидер.
- Вы мужчина практичный или нет? Вы на несколько лет вперед обдумываете, чем вы будете заниматься потом, и как ваша жизнь сложится?
Алексей: Нет. Я стараюсь примерно прикинуть план действий, что можно сделать, скажем, в течение следующего года, что можно сделать, заглянув подальше, но не всегда складывается именно так, как запланировал, иногда бывает еще интереснее, а иногда бывает, может быть, чуть менее интересно.
- Любой, наверное, спортсмен думает, что он будет делать после спорта?
Алексей: Это большая проблема и большая дилемма всегда. И если раньше был выбор, какой ты закончил спорт, ты был на вершине славы, тебя все знали, за тебя все болели - и тут хоп, и все. Нам в этом плане очень сильно повезло, потому что мы дожили... Как раз в нашей стране такое время, когда государство очень сильно поддерживает спорт. Не только фигурное катание, так приятно, это здорово, и нам повезло, мы попали в хорошие проекты. Мы начали заниматься чем-то новым для себя, это не спорт как таковой, но это шоу, это показательные выступления, это то, чем мы любим заниматься.
Вот уже который год Алексей и Мария участвуют в телевизионных проектах своего коллеги Ильи Авербуха. Неразлучную пару два раза разъединяли. Мария каталась с Игорем Бунтманом и Михаилом Галустяном, Алексей - с Анной Большовой и Алисой Гребенщиковой.
- Я наблюдала со стороны эти проекты, и получилось так, что, помимо фигурного катания, еще разыгрывались какие-то любовные интриги, это стало испытанием для многих пар. И вас тоже разлучили, дали вам по другим партнерам. Вам было это тяжело, что вас как-то разделили, или нет? Как вам удалось это пережить?
Алексей: Нам не было тяжело, потому что мы постоянно находились вместе вне работы, мы много времени проводили на льду, потому что в первом проекте я очень много помогал Маше с поддержками, когда она каталась в паре с Игорем Бунтманом, во втором проекте я им тоже помогал с Мишей Галустяном, когда они выступали вместе. Несмотря на то, что где-то в прессе меня женили и с Аней Большовой, и с Алисой Гребенщиковой, мне, честно говоря, это очень приятно, потому что девчонки - ого-го, какие. Очень приятно, но, тем не менее, в наших отношениях с Марией, очень сложно обманывать человека, если ты, скажем, влюблен в кого-то другого, все равно твой близкий всегда это заметит или узнает об этом, или даже почувствует. Наверное, не было поводов ни у Маши, ни у меня почувствовать такое. Так что все нормально!
- Скажите, вы себя видите в какой-то другой области?
Алексей: У нас идут туры, идут показательные выступления, идут проекты. И я с удовольствием всегда фотографирую, у меня есть фотоаппарат, все время есть мыльница, которая всегда с собой, и есть фотоаппарат побольше, которым я в Москве пользуюсь. Куда-нибудь на выезд сложно, не беру. Я бы хотел стать фотографом, если бы не занимался фигурным катанием.
- Есть такое мнение у людей, которые не занимаются спортом, что люди и из большого спорта живут в параллельном мире, и им чужды обычные людские удовольствия, потому что у них целыми днями тренировки, и им некогда вообще жить. Это так или нет?
Алексей: Бывает такое, случается, потому что огромная концентрация, как я уже говорил, в спорте она направлена только на то, и ты весь направлен на то, чтобы, да, у тебя есть тренировка днем или утром и тренировка вечером. И бывают спортсмены, которые себя загоняют в такие рамки и идут целенаправленно. Но мне кажется, что это ошибка, потому что общение с людьми - это же так здорово. Когда ты знакомишься с новыми людьми, общаешься, узнаешь что-то новое, это просто здорово, и мне кажется, это очень сильно помогает - и в спорте тоже. И, слава богу, ни у меня, ни у Маши так не получилось, что мы были супернаправленными спортсменами. Может быть, из-за этого мы и не добились олимпийской медали, но зато мы нашли много новых друзей, которых очень сильно любим, которых уважаем. И ты находишь новое общение и новых интересных людей, которые даже какими-то простыми рассказами о своей жизни, о том, что случилось, какими-то веселыми историями... Просто ты понимаешь, насколько широк мир и насколько твой спорт, твое фигурное катание - это всего лишь маленькая толика того, что есть на самом деле. И глаза открываются, и ты думаешь - елки-палки, как же хорошо то!
Алексей любит пробовать себя в разных областях. Недавно его пригласили сыграть в фильме про фигурное катание. Говорит, что получил ни с чем не сравнимый опыт. На съемочной площадке порой чувствовал себя неуютно. Но - как настоящий чемпион - справлялся со своим страхом и старался познать актерскую профессию.
- Может быть, вы мечтаете чем-то заняться? Не будет тренировок, будет больше свободного времени, и вот тогда займусь или дачей, или домом... Какие-то есть планы, которые лежат и ждут своей реализации?
Алексей: Есть, конечно. Все очень просто. Нужно, чтобы был какой-то постоянный доход, как это сделать, пока неизвестно, чтобы можно было путешествовать. Потому что в мире есть столько мест. Мы - счастливые люди, потому что спорт дал нам возможность посмотреть мир, посмотреть разные страны, разные города, и это здорово. Но есть еще много-много разных мест, куда хотелось бы съездить. Вообще, мы строим дачу под Санкт-Петербургом, достаточно далеко от города, километров 90. Хорошее место, это Карельский перешеек, в сторону Финляндии от Питера. Домик уже стоит, там есть маленькая банька, даже бассейн. Ребята нам посоветовали, мы согласились. Это место, где отдыхаешь душой, с удовольствием туда ездишь, думаешь, потому что ты понимаешь, что не надо никуда бежать.
- Интересно, а можете представить такой момент, что вы вообще туда бы переселились и ушли от большой...
Алексей: Я думал об этом, как же от суеты уйти, но пока - нет, пока не готов. Пока много сил, пока нужно движение какое-то, нужно куда-то все время идти и бежать, это уже где-то сидит в груди, и удалиться еще не готов. Наверное, попозже. Надо как раз успеть все сделать здесь, в Москве, в Санкт-Петербурге - и потом уже можно воспитывать детей.
- Где вам сложнее - в спорте или в жизни?
Алексей: Наверное, чаще в жизни. Но проходит какое-то время, и получается что ты зря опасался, на самом деле выход есть всегда, как это ни банально звучит, но все, что ни делается в жизни, все к лучшему. Так вот складывается, по крайней мере, в моей жизни, и не должно быть место отчаянию никогда. Я, наверное, из области сказочной пришел, что-то рассказываю. Но на самом деле как-то и у меня так в жизни складывалось, складывалось в жизни у людей у многих, которых я знаю, просто нужно верить и не бояться мечтать. Даже не бояться себе ставить какие-то невыполнимые задачи, они потихонечку будут выполняться.
Осуществлять мечты и двигаться к поставленной цели Алексею Тихонову помогает Мария Петрова. По словам фигуриста, она очень мудрая женщина, которая Алексея понимает и принимает его вспыльчивый характер. Вот так, поддерживая друг друга, они идут вперед и верят, что в их будущем все будет хорошо.
|