Маша и Леша Гармония сайт Марии Петровой Алексея Тихонова
Главная Биография Соревнования Тренеры Пресса Карта сайта
Ссылки Фотографии Показательные Выдержки Форум Гостевая книга

25.01.2005

«НАШИ ПАРЫ ЗАЙМУТ ВЕСЬ ПЪЕДЕСТАЛ»

Отправляясь на тренировку чемпионов мира-2000 в парном катании Марии Петровой и Алексея Тихонова, я надеялась увидеть подготовку знаменитых «Принцесса цирка» или «Танго». Однако меня ждал не совсем приятный сюрприз – большую часть тренировки Тихонов находился без своей партнерши.

ЗАЛ ОДИН – ЧЕМПИОНОВ МНОГО

А начиналось все, как обычно, в спортивном зале Дворца спорта «Юбилейный» – главной кузнице фигуристов Санкт-Петербурга и России. Петрова и Тихонов пришли на тренировку за час до выхода на лед. 15 минут на переодевания – и в зал. «Сначала мы немного попрыгаем, потом побегаем, а затем начнем поддержки отрабатывать», – пояснила нам Мария. «Если хотите, то можете остаться, но сами видите – места маловато», – добавила она. Зал действительно маленький. Кроме того, Петрова с Тихоновым здесь не одни. Компанию им составляют Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, которые вот уже месяц готовятся дома. Тут же разминаются молодые воспитанники Людмилы и Николая Великовых Мария Мухтортова и Максим Траньков, недавние триумфаторы юниорского финала «Гран-при».

Но вернемся к нашим сегодняшним героям. Они снова отправляются в раздевалку. На этот раз чтобы надеть коньки. Ждем их уже на катке. И десяти минут не прошло, как холодок пробрался под наши куртки. А Алексей между тем вышел на лед в тоненькой футболке. «Ну что вы! Как нам может быть холодно? Мы же работаем», – ответил он на наш первый вопрос. Мария одета чуть-чуть теплее. Фигуристы несколько раз прокатываются по катку – именно так вот уже много лет подряд начинается тренировочный процесс.

– С ребятами хорошо работать. Они уже многое знают, многое понимают. Скажешь один раз и всегда знаешь, что отработают на совесть, филонить не будут, – говорит тренер пары Людмила Великова.

– Неужели никогда не обижаются, не ссорятся?
– А когда им ссориться? Пока будешь дуться – на тренировку времени не останется. На льду забываются все обиды. Выяснение отношений приходится откладывать.

– И они всегда такими мудрыми были?
– Нет, конечно. Прошли мы через многое. Маша раньше могла себе позволить выкинуть какой-нибудь фортель. Разобидится то на меня, то на Лешу. Могла даже в другой конец катка уехать и там втихую переживать.

КРУШЕНИЕ НАШИХ НАДЕЖД

Зазвучала музыка. «Аве Мария» Тотьмяниной и Маринина. Достижения достижениями, а ледовую площадку чемпионы делят точно так же, как и спортивный зал. Пока одни катают свои программы – другие стараются не мешать. «Мы редко катаем весь вариант композиции на тренировках, – рассказывает нам Петрова. – Только пару раз в неделю, а то и реже. Слишком большая нагрузка на организм. Обычно мы катаем макет – упрощенный вариант без сложных элементов – прыжков и поддержек, но зато со всеми дорожками и вращениями». Так разрушилась наша надежда увидеть самый последний вариант программы перед европейским чемпионатом. «Маша сейчас вообще уйдет – у нее спина болит», – поверг нас в шок Тихонов.

Пока Мария переодевалась, Алексей продолжал отрабатывать прыжки, а мы в это время метались между катком и зоной отдыха спортсменов: и на Тихонова посмотреть надо, и что с Петровой приключилось, нужно было узнать. «Да вы не волнуйтесь так. У меня это часто бывает. Просто те мышцы, которые идут вдоль позвоночника, слишком много работают, напрягаются и забиваются, как мы говорим. Это причиняет небольшую, но неприятную боль. В такой ситуации сеанс массажа, может быть, два – и все пройдет», – успокоила нас Мария и предложила подождать Алексея в столовой.
– Можем заодно и пообедать, если хотите. Кормят очень даже неплохо.

– Обедаете всегда именно здесь?
– Нам спортивная школа выдает талончики на питание. Вот мы их здесь и реализуем. Заодно дома готовить не надо.

СВОЙ ВИЗАЖИСТ В «ЮБИЛЕЙНОМ»

В этот момент к нашему столику подходит маленькая девочка. Тихонов спрашивает, как у нее дела, треплет по голове.

– Кто это? – спрашиваем.
– Несколько лет назад эта девчушка стала приходить на наши тренировки. Сама она тоже фигуристка, занимается в «Юбилейном». Смотрела на нас. Говорила, что училась. Потом мы с мамой познакомились – она ее на каток и привела. Мама оказалась талантливым визажистом. Иногда может посоветовать Маше, как лучше сделать макияж перед соревнованиями. Ну а с маленькой Дашей мы теперь друзья, – рассказал Тихонов.

– Наверное, многие дети с вами дружить хотят.
– Иногда прямо в «Юбилейном» подходят, называют свои имена. Автографов не просят, но всегда здороваются. Это приятно и забавно одновременно.

– Как подготовка к Турину? К европейскому первенству?
– А почему не сразу к олимпийскому? (Смеется.) На самом деле мы сейчас очень хорошо готовы. Сможем побороться за первое место. А в целом, России в этом году вполне по силам завоевать весь пьедестал почета в соревнованиях спортивных пар. Так что бороться будем с нашими.

Елена Язева