Маша и Леша Гармония сайт Марии Петровой Алексея Тихонова
Главная Биография Соревнования Тренеры Пресса Карта сайта
Ссылки Фотографии Показательные Выдержки Форум Гостевая книга

11.04.2005


КАЖДЫЙ ВТОРОЙ ТОЖЕ ГЕРОЙ

насколько субъективно судейство в фигурном катании

Фигурное катание - субъективный вид спорта. Это понимают даже функционеры из Международной федерации фигурного катания на коньках (ISU) - с недавних пор они ввели новую систему судейства, которая, впрочем, тоже вызывает немало споров. Если бы при определении оценок учитывалось мнение зала, тогда в соревнованиях спортивных пар вне конкуренции оказались бы петербуржцы Мария Петрова и Алексей Тихонов. Не только в Петербурге публика встречает этих фигуристов с невероятной теплотой, порой переходящей в некоторую истерию. Тем не менее за Петровой и Тихоновым (хоть однажды они и стали чемпионами мира) закрепился ярлык «вечно вторых».

- Вместе вы стали выступать по спортивным меркам поздно...
Алексей: Впервые мы попробовали кататься вместе еще в 1996 году. Маша тогда рассталась с Антоном Сихарулидзе, а я к тому времени уже практически ушел из спорта и выступал в шоу Татьяны Тарасовой. Мы как раз гастролировали по Англии, когда Маша и тренер Людмила Великова разыскали меня по телефону и предложили кататься в паре.
Мария: Тогда мы прокатались вместе около месяца. Все вроде бы шло нормально. А потом Алексей вдруг исчез...

- Куда?
Алексей: Все произошло оттого, что я тогда еще сам с собой полностью не определился - хочу или нет возвращаться в спорт. В итоге какие-то мелкие сложности меня напугали и я, скажем так, сбежал. И еще два года прокатался в разных шоу.

- Маша тогда сильно обиделась?
Мария: Сначала я просто за него испугалась. Леша вообще никому ничего не сказал - просто исчез человек, и все. А когда все выяснилось, обиделась, конечно. Но через два года уже он меня уговаривал встать с ним в пару. Долго уговаривал, поначалу я определенно сказала: «Нет»...
Алексей: Как раз за эти два года я понял, что не могу без спорта. Хотя и в шоу все неплохо получалось. А Машу я уговаривал, потому что понял, что хочу кататься только с ней.

- Рассчитывали, что уже в первый год совместных выступлений станете чемпионами Европы?
Мария: Не ожидали, но верили в это. Мы ведь уже взрослые были, чтобы начинать. Мне 21, Алексею - 27, это очень солидный по меркам фигурного катания возраст.
Алексей: Поначалу только Маша, я и Людмила Георгиевна верили в успех. Остальные на нас лишь скептически поглядывали. До тех пор пока мы не выиграли чемпионат Европы. Хотя не обошлось без доли удачи. Если бы Лена с Антоном (Бережная и Сихарулидзе. - Прим. авт.) не снялись тогда с соревнований из-за травмы, то лучшим результатом для нас было бы, наверное, третье место - выше еще одну российскую пару судьи вряд ли бы поставили. Но после того, как стало известно, что Лена заболела, те пары, которые были впереди нас - поляки, немцы и французы, - почувствовали, что у них появился шанс стать чемпионами. И «посыпались». Кстати, примерно то же самое произошло сейчас на чемпионате мира в Москве у мужчин после отказа Плющенко.

- Через год в Ницце вы стали чемпионами мира тоже случайно?
Алексей: Там мы уже осознанно боролись за победу. В тот год мы вообще здорово выступали, и хотя в Ницце показали, наверное, не лучшее свое катание, это был самый чистый прокат из всех.

- Стали чемпионами мира, получили «заслуженных мастеров спорта» - что-то изменилось после этого?
Алексей: Единственной ошибкой стало ощущение, будто, став чемпионами мира, мы должны кататься все лучше и лучше. Настал такой момент, когда я начал торопить события. И все время давил, давил на Машу. А у нее в это время еще травма была...
Мария: Наверное, тогда нужно было спокойнее работать. Поэтому следующий сезон у нас получился совершенно провальный.

- В фигурном катании на судейские оценки сильно влияет внутринациональная иерархия, а на вашу пару руководство российской Федерации фигурного катания ставку никогда не делало.
Алексей: Получается, что все эти годы мы были второй парой страны - сначала после Лены и Антона, теперь после Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина. Хотя быть «вторым номером» в России - это тоже неплохо. Федерация действительно никогда на нас особенно не ставила - возрастная пара, и так далее. Но когда Лена с Антоном закончили выступать, то я бы все-таки поспорил насчет второго номера. Много раз было, когда мы катались лучше Тани и Максима, но получали при этом «свои» вторые оценки - например, на прошлогоднем чемпионате Европы или на чемпионате России в этом году.
Мария: И на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, где мы катались без ошибок.

- В такие моменты не возникает желания бросить это фигурное катание с его субъективным судейством?
Мария: Такого не бывает. Очень помогает публика. Мы чувствуем, как болельщики нас любят, и поэтому хочется не бросать все, а, наоборот, стать еще на три головы выше, чтобы это несоответствие просто бросалось в глаза.
Алексей: Когда выступления проходят у нас в Питере, то мне всегда кажется, что больше всего хлопают именно нам. Незнакомые люди подходят к нам на улице и говорят: «Ребята, не заканчивайте, продолжайте нас радовать». Хотя как-то едва не закончили. В Японии выступили просто кошмарно - нападали на год вперед. Можно сказать, что вообще не вставали со льда. После выступления - я грущу, Машка тоже грустит потихонечку. Думаем: «Ну все, видимо, пришло время заняться чем-то другим». Потом вышли на улицу, зашли в магазин. И там японские женщины, увидев нас, так обрадовались. А одна говорит: «Я 42 года живу на земле, и сегодня - один из самых счастливых дней в моей жизни...» Мы с Марией обсудили эту встречу и решили, что, наверное, нам еще рано заканчивать.

- В Москве на чемпионате мира кататься легче, чем в Японии?
Алексей: Дома кататься здорово. Конечно, в Питере было бы, наверное, лучше. А в Москве у нас на короткой программе была только треть зала, на произвольной - чуть больше половины. Но те зрители, что все-таки были, здорово нас поддерживали.

- В Москве на произвольную программу вы выходили после Тотьмяниной и Маринина, когда их высокие оценки показали, что выбор чемпионов судьями уже сделан. Трудно было собраться в такой ситуации?
Мария: При новой системе судейства всегда остается надежда и возможность думать: «Вдруг ты все-таки наберешь больше...»
Алексей: Я в этот раз вообще, по-моему, не обращал внимания на оценки. Там ведь немножечко суетно все получилось из-за отказа китайской пары в последний момент. После разминки мы, зная, что катаемся последними, сняли коньки. Ходим. Настраиваемся. А тут вдруг смотрим - Таня с Максимом уже на лед выходят. На меня эта ситуация, видимо, все-таки подействовала психологически - даже зашнуровываться пришлось второпях.

- Чемпионат мира в Москве впервые проводился по новой системе судейства. Как вы к ней относитесь?
Алексей: Как бы ни хотели люди из ISU сделать наш спорт более объективным, этого, к сожалению, не получилось. Все осталось, как и было, - просто изменилась система начисления баллов, и все. Я могу сказать, что на чемпионате мира прекрасно каталась немецкая пара, но заняла шестое место. Похожая ситуация и с парой из Украины. Система «очередности», которая существует в фигурном катании, сохранилась. Конечно, не до такой степени, как в танцах, где вообще - «живая очередь», в которой, хочешь - не хочешь, надо постоять.

- Но ведь теперь по каждому элементу есть конкретная оценка в баллах - то есть можно сравнивать, делать выводы, задавать вопросы.
Мария: Но это все касается только первой оценки, а есть еще и вторая, в которой судьи получают возможность свободно варьировать баллы.
Алексей: Мне очень нравится, что каждый элемент теперь оценивается и на каждом из них ты можешь набрать определенную сумму баллов. Скажем, мы хорошо делаем поддержки - на них и набираем много баллов. Но во второй оценке есть, например, такая составляющая, как хореография. И судьи вполне могут просто сказать: «Хореография у вас - не очень». Что «не очень»? А просто - не очень, и все...

- Все-таки для вашей пары новые правила стали скорее плюсом.
Мария: Получается, что так. Наверное, мы правильно ими воспользовались.
Алексей: Система еще несовершенна, не доведена до высокого уровня, и есть много «но», с которыми невозможно бороться. На бумаге написаны определенные правила, которым нужно следовать. Выдумывать какой-то элемент, что-то свое, а потом доказывать, насколько это сложно, - себе дороже. Никто не поверит.

- Считается, что конкуренция в современном спорте отрицает близкие отношения между соперниками.
Мария: У нас прекрасные отношения с двумя китайскими парами - не дружба, но взаимная симпатия.
Алексей: На финале «Гран-при» Ксюша с Хонбошей (так мы зовем двукратных чемпионов мира Сюе Шень и Хонгбо Жао) повели нас в китайский ресторан. Посидели. Было сложновато, потому что они по-английски не очень хорошо говорят. Но все равно мне было с ними комфортно.

- Вы любимцы публики. Еще что-то надо, чтобы чувствовать себя счастливыми людьми?
Алексей: В принципе, всего хватает. Как и любого спортсмена, немного пугает перспектива окончания карьеры и выбора - что делать дальше. Для меня это, скорее всего, будет тренерская деятельность. Хотелось бы преодолеть этот момент, не впадая в какую-то депрессию или пессимизм.
Мария: А в спорте не хватает, наверное, только олимпийской медали. Любого достоинства.

Владимир Юринов

 

© Kateryna
Фоновое изображение Peter Sobolev
Дата открытия сайта - 18 октября 2005 года.
Все права на материалы, размещенные на данном сайте, принадлежат их авторам.
При перепечатке ссылка на авторство и источник обязательна.

Хостинг от uCoz