Маша и Леша Гармония сайт Марии Петровой Алексея Тихонова
Главная Биография Соревнования Тренеры Пресса Карта сайта
Ссылки Фотографии Показательные Выдержки Форум Гостевая книга

28.06.2005


«ЖАЛЕЮ, ЧТО НЕ ВЫУЧИЛ ЯПОНСКИЙ ЯЗЫК»

ДОСЬЕ Е1

Алексей Тихонов. Родился 1 ноября 1971 года в Куйбышеве. Заслуженный мастер спорта. Парное катание. Место жительства - Санкт-Петербург.
Чемпион мира 2000 года. Серебряный призер чемпионата-2005. Бронзовый призер ЧМ-2003. Двукратный чемпион Европы (1999, 2000). Участник Олимпийских игр 2002 года (все - в паре с Марией Петровой). Бронзовый призер юниорского чемпионата мира-88 (в паре с Ириной Сайфутдиновой). В 1987-1990 гг. жил и тренировался в Свердловске, в школе Юность (тренеры - Юлия и Ардо Ренники).

ИНКОГНИТО ИЗ ПЕТЕРБУРГА

26 мая 2005 года почти шесть тысяч екатеринбургских зрителей стали очевидцами феерического шоу Ледовая симфония, прошедшего на паркетной площадке Дворца игровых видов спорта Уралочка. На специально оборудованном катке перед екатеринбуржцами выступали многократные чемпионы и призеры чемпионатов России, Европы, мира и Олимпийских игр Ирина Лобачева/Илья Авербух, Татьяна Навка/Роман Костомаров, Илья Климкин, Александр Абт, Ирина Слуцкая, Елена Соколова, а также пара Мария Петрова/Алексей Тихонов, половина которой - а именно житель Санкт-Петербурга Тихонов - являлась воспитанником екатеринбургской (свердловской) школы фигурного катания. Увы, но об этом в зале знали немногие.

За несколько часов до начала шоу в Уралочке с Алексеем Тихоновым встретился корреспондент Е1.

- Алексей, а почему в детстве вы выбрали не самый популярный на берегах Волги вид спорта? Куйбышев (ныне - Самара) - город футбола и баскетбола, а не фигурного катания.
- Благодаря родителям, которые летом 77-го привели меня именно в школу фигуристов. Видимо, потому, что в те годы фигурное катание было очень популярным в стране видом спорта. Первые десять лет я занимался в Куйбышеве, а в 87-м переехал в Свердловск, поступив в школу Юность.

- К знаменитому уральскому тренеру Игорю Ксенофонтову?
- Игорь Борисович тоже помогал. Но, поскольку, он в большей степени занимался одиночниками, то у меня - парника - были другие тренеры - известные в 70-х годах свердловские фигуристы Юлия и Ардо Ренники (позднее Ренники уехали в Эстонию, а сейчас работают в Финляндии - Прим. Ю.О.)

- Кстати, из Куйбышева вы уехали один или с партнершей по дуэту?
- Один. В Свердловске мне в пару дали другую девочку Иру Сайфутдинову, с которой мы прокатались три года, а в 88-м стали третьими на юниорском чемпионате мира.

- Школу заканчивали, естественно, в Свердловске?
- Да, школу-интернат на Шаумяна (сейчас это училище олимпийского резерва).

- Вы так хорошо помните название улиц города, из которого уехали много лет назад?
- Так ведь это улицы города, который мне всегда нравился и куда я всегда приезжаю с особой радостью как к себе домой!

- В таком случае, назовите и свое любимое в нем место.
- Плотинка.

- А почему в конце 80-х вы перебрались в Ленинград?
- Вначале в Москву. Получилось так, что после юниорского ЧМ-88 наша с Ириной пара себя, что называется, исчерпала, потребовалось сменить не только партнершу (Ира сейчас живет неподалеку от Перми), но и обстановку. Я приехал в московский ЦСКА и начал тренироваться в школе Станислава Жука у Владимира Захарова. В Москве прокатался еще года два-два с половиной, после чего вновь уехал.

- В Ленинград?
- И опять не угадали в Японию.

- Вместе с новой партнершей?
- Один, поскольку девочка, с которой я катался в Москве в 90-92-м годах, Катя Мурогова, вышла замуж и с большим спортом закончила.

ЧЕМПИОН ЯПОНИИ

- Любопытно, а почему ваш выбор пал на экзотическую Японию?
- Начало 90-х годов оказалось нелегким временем, в том числе и для российских фигуристов. В Москве у меня не было тогда ни партнерши, ни денег. Поэтому неожиданное предложение японцев покататься в Токио с девочкой из их страны и за их страну пришлось очень кстати. И в спортивном, и в материальном планах.

- Сколько лет вы там отработали?
- Два года с 92 по 94-й, успев за это время вместе с девочкой, звали которую Юкико Кавасаки, стать двукратным чемпионом Японии, чемпионом Азии и выступить на чемпионате мира.

- А Кавасаки тут же, наверное, нашла другого партнера из России?
- До меня Юкико выступала в одиночном катании, но после моего возвращения летом 94-го в Москву она перешла в балет на льду. Я, впрочем, тоже оставил большой спорт, начав работать в ледовом шоу Татьяны Тарасовой «Все звезды». Продолжалось это три с половиной года: мы подолгу гастролировали по Англии и давали ледовые спектакли «Золушка» и «Красавица и чудовище» на сценах настоящих королевских театров.

- Почему театр «Все звезды» перестал существовать?
- Татьяна Анатольевна (Тарасова. Прим. Ю.О.) вернулась в спорт, начав работать с будущим олимпийским чемпионом Ильей Куликом, и ее звездный театральный проект потихонечку стал угасать, актеры-фигуристы начали расходиться кто куда.

- Вы, в частности, вернулись на настоящий лед, в так называемое любительское фигурное катание. Но ведь в одну реку обычно дважды не входят?
- Слишком уж большим оказалось желание вернуться и доделать то, что не успел сделать в молодости.

- Не было опасения, что в возрасте под 30 не сумеете выдержать конкуренцию с более молодыми фигуристами?
- Помогли огромное желание и то, что у меня, наконец, появилась хорошая партнерша - двукратная чемпионка мира среди юниоров (в паре с Антоном Сихарулидзе будущим олимпийским чемпионом и тоже участником Ледовой симфонии. Прим. Ю.О.) петербурженка Мария Петрова.

- Любопытно, а друг с другом вы с Марией прежде когда-нибудь соперничали?
- На взрослом чемпионате мира-94 Маша и Антон заняли восьмое место, а мы с Юкико, по-моему, тринадцатое.

- Почему пара Петрова/Сихарулидзе распалась?
- Вероятно, на то тоже были веские причины. Какое-то время Маша покаталась одна, затем немного с Тимуром Пулиным, с которым она съездила на очередной юниорский чемпионат мира. А в 98-м мы встали с ней в пару и всего через полгода выиграли взрослый чемпионат Европы, событие для современного фигурного катания действительно уникальное и незаурядное.

ПОСЛЕ ТУРА ПО РОССИИ ТУРИН

- В 2000 году ваша пара победила на чемпионатах мира и Европы, а вот следующее достижение бронза ЧМ датируется уже 2003 годом. С чем связан трехлетний тайм-аут?
- С обычным для спортсменов явлением спадом, временной потерей формы.

- Ваше участие спустя полтора месяца после завоевания серебряных медалей на чемпионате мира в Москве в российском шоу-туре Ирины Лобачевой/Ильи Авербуха «Ледовая симфония» означает, что вышеупомянутый чемпионат в Москве стал для Тихонова последним официальным турниром?
- Предпоследним. Последним будет Олимпиада-2006 в Турине. Надеюсь выступить в Италии лучше, чем в Солт-Лейк-Сити, где мы с Машей остались шестыми.

- По большому счету, своей спортивной карьерой довольны?
- Очень доволен и даже счастлив. Во-первых, занимаюсь любимым делом. Во-вторых, удалось посмотреть мир, многое увидел и оценил по достоинству. И в-третьих, за это еще и платят деньги.

- Какая из увиденных стран произвела на вас наибольшее впечатление?
- Япония, где я прожил два года и куда стараюсь приезжать каждый год.

- Японский язык успели за два года выучить?
- Какие-то простые фразы, что называется, на бытовом уровне, знал отлично, но специально языком не занимался. О чем сейчас очень сильно жалею.

- А вы не жалеете о том, что такой красивый вид спорта, как фигурное катание, нет-нет, да и сотрясают весьма громкие скандалы? То появляется пресловутое дело Хардинг - Кэрриган, то Марину Анисину подозревают в связях с мафией, то на верхнюю ступеньку олимпийского пьедестала почета поднимают сразу две пары. Некоторые говорят, что подобные ЧП, мол, не только плохо, но и хорошо, якобы усиливают интерес рядовых телезрителей, повышают популярность вида спорта у домохозяек А как к этой проблеме относятся сами фигуристы?
- Не очень хорошо. Скажем, ставшую знаменитой церемонию вручения в Солт-Лейк-Сити сразу двух комплектов золотых медалей лично я считаю просто каким-то бардаком и величайшей несправедливостью по отношению к единственно законным чемпионам Елене Бережной и Антону Сихарулидзе. Какие там две золотые медали?!

У КАЖДОГО СВОЯ ПРАВДА

- Любопытно, а как вы с Петровой поступили бы, окажись на месте Елены и Антона? Вышли бы на повторное награждение?
- Сейчас об этом говорить очень сложно. В принципе, лично Лену и Антона я не осуждаю. Во-первых, ничего постыдного они не совершили, золото получили по-праву. А во-вторых, нельзя было не учитывать тот факт, что после Олимпиады-2002 ребята собирались жить и работать именно в Северной Америке, и ссориться с будущими работодателями и зрителями им было как-то не к месту, и не ко времени. Думаю, если бы они, как, скажем, бронзовая пара из Китая Шэнь Сюе/Чжао Хунбо, не вышли бы на это скандальное награждение 2, могли здорово пострадать и популярность, и сумма их будущего контракта. Кстати, за китайцев, в свое время учившихся кататься в Екатеринбурге, я очень рад, и их принципиальное решение не вставать повторно на пьедестал, даже рискуя дальнейшей спортивной карьерой, тоже поддерживаю. Одним словом, у каждого в этой истории своя правда и осуждать за нее никого нельзя.

- Алексей, кроме вас, на свердловском льду в свое время выросли немало и известных фигуристов чемпионов СССР, Европы, мира и Олимпийских игр, известных тренеров, Марина Климова, Вероника Першина, Марат Акбаров, Марина Пестова, Станислав Леонович, Алексей Горшков и другие. Существует ли в российском фигурном катании некое уральское землячество или вы все давно уже считаете себя столичными?
- Думаю, что существует. Во всяком случае, при наших редких встречах, как правило, на каких-то турнирах, я тепло общаюсь и с Климовой, и с Пестовой, и с Леоновичем, и с другими выходцами с Урала. Нет, нас нельзя назвать закадычными друзьями, но какая-то духовная близость, общность, безусловно, присутствует, на уважение и поддержку земляков мы можем рассчитывать всегда.

Юрий Оводов

 

© Kateryna
Фоновое изображение Peter Sobolev
Дата открытия сайта - 18 октября 2005 года.
Все права на материалы, размещенные на данном сайте, принадлежат их авторам.
При перепечатке ссылка на авторство и источник обязательна.

Хостинг от uCoz