Маша и Леша Гармония сайт Марии Петровой Алексея Тихонова
Главная Биография Соревнования Тренеры Пресса Карта сайта
Ссылки Фотографии Показательные Выдержки Форум Гостевая книга

4.08.2005


«МАРАФОНЦЫ ОТКРЫЛИ НАМ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ»

Выиграв в 2000 году чемпионаты Европы и мира, они больше ни разу (!) на тех же соревнованиях не поднимались на высшую ступеньку пьедестала, а то и вовсе оставались у подножия. Даже когда катались лучше всех. Ребята переживали, но в сезон, предварявший последнюю в их жизни Олимпиаду, стали проще относиться к жизни – и жизнь потащила их в гору! На московском чемпионате мира по фигурному катанию весной 2005-го Петрова и Тихонов заняли второе место, грудью проложив себе дорогу в олимпийский Турин.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С МУЗЫКИ

- Какую из ваших последних программ вы хотели бы показать на Олимпиаде?
М.П. «Принцесса цирка», которую мы в этом году исполняли, получилась очень удачной. Одной из лучших. «Времена года» Вивальди нам тоже очень нравится. А короткие программы у нас очень удачные все последние четыре года. Но обычно к Олимпийским играм фигуристы готовятся специально. Программы продумываются заранее, музыка может быть подобрана вообще за несколько лет. Все хотят, чтоб их выступление запомнилось и зрителям, и судьям.
А.Т. Конечно, «Принцессу цирка» мы на Олимпиаду не повезем. Мы ее два года уже откатали. Нужно что-то новенькое. Ведь Олимпиада и все, что с ней связано – это настоящий бум. Она, естественно, освещается во всем мире. И если программа замечена, запомнилась...

– ... То она принесет в будущем какие-то доходы?
А.Т. Естественно. Так было с «Человеком в железной маске» у Леши Ягудина, хотя лично мне его произвольная программа «Гладиатор» казалась посильнее. По поводу Олимпиады есть и обратный пример. У Лены с Антоном был «Чаплин», но в Солт-Лейк-Сити они его не катали. В 2001 году они проиграли с «Чаплиным» чемпионат мира в Ванкувере, и Тамара Николаевна Москвина сказала: «Не даете нам выиграть с такой хорошей, классной программой, будем катать более традиционное». Мы в прошлый олимпийский сезон брали музыку из мюзикла «Шахматы» для произвольной программы, а для короткой – «Щелкунчик». Обе нам очень нравились, но «Шахматы» у нас не всегда получались. «Физика» под эту музыку должна быть совершенно особая...

– Выходит, музыка порой требует больше, чем может спортсмен?
А.П. С музыки все начинается. Если музыка тебе нравится, все под нее ложится само. Составляется макет программы – наш тренер, Людмила Георгиевна Великова, расписывает дома на бумажечке, в каком месте какой элемент можно исполнить. Все остальное происходит уже на льду.
М.П. Музыку надо обязательно слушать на льду, потому что там она звучит по-другому. Мы уже стали опытными в постановке программ, знаем, какие движения нам идут, какие шажочки делать, какие позы принимать, как перестраиваться. Для новой короткой программы музыку мы с Лешей подобрали давно.
А.Т. Знали, под что хотим кататься. Тренеры нам предлагали абсолютно другое, но когда попробовали нашу музыку на льду, согласились. А музыка для произвольной программы стала, как говорится, результатом коллективного поиска.

ПЕРЕСТАЛИ ДЕРГАТЬСЯ – ПЕРЕСТАЛИ ПАДАТЬ

– Ваши произвольные болельщики каждый год ждут с замиранием сердца. Короткая – супер, настают решающие мгновения, и в произвольной что-то происходит… Почему?
М.П. Все зависит от психологии. Раньше мы более импульсивно готовились к соревнованиям. Если что-то не получалось, очень переживали. А сейчас стали спокойнее, и не тратим столько энергии и времени на то, чтобы погасить эмоции...
А.Т. На последнем чемпионате мира я не учел, что китайская пара может сняться. У нас был последний стартовый номер, и форму набрали сумасшедшую. Короткую здорово откатали. Но когда китайская пара снялась, нарушился процесс. Все ускорилось, мы начали суетиться, быстро шнуровать коньки, выбегать на лед. Видимо, я немножко задергался… Впрочем, Тотьмянина с Марининым выступали вообще сразу за китайцами. Значит, им было еще сложней...
М.П. По-моему, мы уже на всем прокололись (смеется), и больше у нас уже не должно быть проколов.

– Вы не обращались за помощью к психологам? Может, они помогли бы разобраться, с чего все эти случаи начались.
А.Т. Да мы и сами знаем. В 2001 году был провал после удачного сезона, когда мы выиграли чемпионат мира. Мне тогда казалось, что чемпионы мира должны кататься еще лучше, еще красивее, быстрее и т.д. Я начал в тренировках очень дергаться и давить на Машку, что надо все сразу, быстро и т.д. А у нее в это время травмы начались. Получается, я сжигал себя. Ругался, расстраивался, ее дергал. Она тоже переживала, и работы как таковой – серьезной, целенаправленной - не было. Но перед прошлым сезоном мы как-то успокоились и перестали дергаться. Думаем – спортсмены мы возрастные, торопиться некуда. Сегодня не получилось – получится завтра. И работа пошла. Правда, еще сказалось то, что с нами начали заниматься наши друзья-марафонцы.

СПАСИБО БРАТЬЯМ-МУЧИТЕЛЯМ

– Что за марафонцы, откуда они взялись в вашей жизни?
М.П. Это самые настоящие марафонцы, бегуны. Мы с ними познакомились три года назад. Летели то ли в Японию, то ли из нее, и они тоже летели. У них в Японии проходил марафон. Два брата-близнеца, петербуржцы, Дима и Саша Капитоновы. Дмитрий даже бежал в Сиднее на Олимпиаде, но подвернул ногу и прибежал двадцать-каким-то. В общем, мы познакомились, обменялись телефонами. На следующий год опять летели в Японию вместе, и наш самолет задержали на пять часов. Ну, мы уже познакомились поближе. Оказалось, мы еще и живем рядом. Начали созваниваться... Но два года мы не прибегали к их помощи - нас пугали бешеные нагрузки.
А.Т. Все это время они твердили, что нам нужно бегать, повышать выносливость. И прошлым летом мы сдались. Саша смог поехать с нами на летний сбор. Прикинул, посмотрел, и сказал, что нам нужны упражнения на другой тип выносливости. Нужна не общая, «длительная», а «короткая» выносливость, скоростная.
М.П. Сначала было очень тяжело. Работали совсем другие мышцы. Нас заставляли бегать и во время бега выполнять упражнения. Занятия были безостановочные, цикличные. В начале я чуть ли не плакала. Потом, когда вышли на лед, мы забыли, что такое прыжки – могли разве что сальто сделать через голову, потому что ноги не слушались.

– Как же вы до марафонцев закладывали фундамент на сезон?
М.П. Тоже занимались ОФП, но, видно, та подготовка нам не совсем подходила. Пробовали с разными тренерами, ездили на сборы за границу...
А.Т. С Ирой Слуцкой ездили. У нее есть тренер по ОФП, вот ей он очень здорово подходит. Мы ходили по горам, нам очень нравилось, но, видимо, для нас нужно другое. На льду поначалу мы ничего не ощущали. Как было тяжело катать программу, так и есть. Все время звонили марафонцам, спрашивали: «А когда станет легче?». Нам говорили: «Не волнуйтесь, станет!» И во Франции на ISU «Гран-При» мы здорово откатали короткую. В произвольной ошиблись, но все были удивлены нашей легкостью. Ведь обычно нас корили, что мы к концу программы устаем. В Москве на чемпионате мира вышли, прокатали короткую программу - и не запыхались! Произвольную откатали – тяжело пришлось, но все равно в конце «доехали» так, как мы никогда не «доезжали».

ПОСЛЕ ТУРИНА УХОДИМ

- После Солт-Лейк-Сити вас каждый год «провожают» из любительского спорта. А вы все не уходите, и не уходите...
М.П. Если бы не поднимались, не прогрессировали в своем катании, мы бы, наверное, уже закончили. А так как мы из года в год все лучше и лучше катаемся, марафонцев нашли, второе дыхание открылось, - смысла уходить не было никакого.
А.Т. Просто после той Олимпиады все так сложилось. Мы не загадывали, что будем кататься до Турина. Думали: ну еще годик покатаемся, еще годик… Но в любительском спорте после Турина уже не будем точно. Конечно, у нас есть на него определенные планы, потому что и Маша, и я хотим связать свою жизнь с фигурным катанием, начать потихонечку тренировать. Турин будет регулировать эту ситуацию по времени. Смотря по результату, мы уйдем на тренерскую работу раньше или позже.

- «На уход» в фигурном катании, и не только в нем, спортсменам частенько «дают» золото...
М.П. Так ведь не только мы уходим. Китайцы Сюэ Шэн и Хонбо Чжао, наверное, тоже уйдут. У Тани Тотьмяниной с Максимом Марининым тоже, наверное, последний сезон.
А.Т. Тут работает политика. Есть первая пара на данный момент – Тотьмянина-Маринин, и Федерация, естественно, в первую очередь будет бороться за них. Хорошо, что есть вторая пара – Петрова-Тихонов, и третья пара – Обертас-Славнов, которые «поддерживают». Если не произойдет что-то из ряда вон, не будет чудовищных ошибок, расстановка вряд ли изменится. Но спорт есть спорт, в нем может случиться все, что угодно. Наша задача – подготовиться, сделать программы, хорошо откатать. В нашем варианте что-то доказать можно только отличным прокатом. Ведь существует и негласная международная очередь. Если на прошлой Олимпиаде китайцы заняли третье место - не очень хорошо катаясь, в принципе его и мы могли занять, - то на Олимпийских играх они уже в первых рядах на «золото». Плюс Таня с Максимом. Плюс факторы, которые наши тренеры принципиально не используют...

– Тяжело выходить на лед, понимая, что первое место не дадут?
М.П. Раньше такие мысли давили, а сейчас мы стали проще ко всему относиться. Зрителей не обманешь. Они все видят, и реагируют, когда ты катаешься лучше, чем первые. По ним мы видим, что победили, и нам это очень приятно.

Борислав Михайличенко

 

© Kateryna
Фоновое изображение Peter Sobolev
Дата открытия сайта - 18 октября 2005 года.
Все права на материалы, размещенные на данном сайте, принадлежат их авторам.
При перепечатке ссылка на авторство и источник обязательна.

Хостинг от uCoz