Главная Биография Соревнования Тренеры Пресса Карта сайта
Ссылки Фотографии Показательные Выдержки Форум Гостевая книга

30.01.2006

«ТЕЛЕФОН - ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ИГРУШКА»

Мобильная связь для спортсменов - бесценный подарок. Особенно с учетом постоянных переездов, перелетов, соревнований на разных континентах... О роли сотовых телефонов и иной цифровой техники в своей жизни рассказывают чемпионы мира по фигурному катанию Мария Петрова и Алексей Тихонов.

- Когда состоялось ваше знакомство с мобильной связью? Наверняка «первопроходцем» были вы, Алексей, поскольку в конце 1990-х жили и выступали в технически передовой Японии...
А.Т. Хоть я и катался в Японии, у меня не было там мобильника. Просто не знал всех его плюсов. Ну ходят японцы с какими-то «игрушками» - подумаешь... Первый телефон у меня появился, уже когда я вернулся в Россию. «Обновку» купил осенью 1998 года - после того как мы с Машей выиграли первый турнир - «Гран-при Германии». Аппарат Nokia 8110. В народе его прозвали «бананом», поскольку он похож на этот фрукт. Мне модель очень нравилась. Единственное - у нее слишком маленькие для меня кнопочки. Я пользовался Nokia 8110 почти семь месяцев, после чего в один прекрасный день оставил в такси.
М.П. Вообще, у Леши телефоны долго не задерживаются. Он их кидает, роняет, теряет.
А.Т. Регулярно в луже купаю, когда выхожу из машины или просто иду по улице. Потому что руки все время заняты какими-то вещами, и я прижимаю телефон плечом к уху...
М.П. Однажды ехали в машине, разговаривали по телефону. Вышли, через несколько метров хватились - нет телефона. Все обыскали - без толку. Куда делся - неизвестно.

- Может быть, там была кнопка «Самоуничтожение»?
М.П. Леша, видимо, выронил телефон, когда выходил из машины. И кто-то успел подобрать...
А.Т. А вчера я попробовал Bluetooth - в первый раз за то время, что пользуюсь своим новым телефоном Sony Ericsson (между прочим, уже около полугода). Оказывается, гарнитура - это очень удобно! Едешь в машине, а у тебя голос в голове звучит...
М.П. У меня мобильник появился позже, чем у Леши. Где-то через полгода-год. Это была Nokia, но какая именно, уже и не вспомню. Я поначалу предпочитала только Nokia, а сейчас перешла на разные «раскладушечки». Не так давно пользовалась Panasonic, теперь вот Samsung.

- То, что карикатурист Андрей Бильжо в интервью RM назвал «стиральной машинкой»?
М.П. Только у моей модели окошечко почти прямоугольное. У меня, кстати, есть и еще одна «раскладушка» Samsung. Нам их подарили в этом году на «Гран-при Китая»...
А.Т. Мне - D600, а Маше - женскую модель, D500, кажется. Такая же «стиральная машинка», только поменьше... Очень симпатичные модели. Меню - на английском и китайском языках. Кстати, на английском удобно писать SMS - быстрее получается. И слов влезает больше...

- Как часто вы меняете телефоны?
А.Т. Я, наверное, раз в полгода. У меня, как и у Маши, вначале тоже в основном были телефоны Nokia. Мне они очень нравятся, поскольку там комфортное меню. Они у меня держались до тех пор, пока я их случайно не ронял и не разбивал. А вот сейчас хожу с Sony Ericsson K750i. Хороший, удобный по функциям телефон. Что касается подаренного мне Samsung - я немного покопался в нем и до сих пор думаю: подарить или себе оставить?
М.П. А я могу и два года с одним и тем же телефоном ходить. Потом дарю кому-нибудь и покупаю новый. Я свои мобильники практически не теряю: за все время всего один - его у меня украли...

- Телефон для вас - роскошь, статусная вещь или всего лишь средство связи?
А.Т. В наш век цифровая техника развивается просто с сумасшедшей скоростью. И в частности, мобильная телефония. Когда я задумываюсь о том, что я использую в своем сотовом, оказывается - совсем немногое. Иногда - фотокамеру, чаще - SMS-сообщения. Естественно, самое важное - это разговор. Набираю номер по памяти или из записной книжки… Если не зацикливаться на фотографиях, нужен всего-навсего самый простой телефон типа Nokia 1100. Батарейка держит в течение недели, черно-белый, без наворотов, с фонариком разве что. Но смотришь на новые телефоны - они такие красивые. Получается, это маленькая игрушка, которая доставляет тебе радость. Вот люди и покупают. И я тоже иногда поддаюсь. Маша - в меньшей степени.
М.П. Я больше смотрю, чтобы он был легкий, тоненький, удобный, красивый... Камерой практически не пользуюсь.
А.Т. Комфорт ставится во главу угла... У Маши, кстати, есть в телефоне фонарик. И у меня тоже. Он умеет посылать сигнал SOS (телефон честно «моргает»: три короткие вспышки, три длинные, три короткие).

- Какие мелодии вызова вы выбрали друг для друга?
М.П. У меня для всех одна и та же мелодия. Но при Лешином звонке его фото высвечивается.
А.Т. Я все собираюсь поставить разные мелодии - «Друзья», «Семья», «Маша»... Но некогда этим заняться. Раньше у меня на Машу была отдельная музыка, из собственных запасов телефона, я ее ниоткуда не скачивал, какая-то из фуг Баха.

- Не это? «Та-да-да-дам!»?
- Нет. (Смеется.) Я бы что-нибудь легкое поставил.

- Давали ли вы когда-нибудь своим телефонам имена?
А.Т. Мой нынешний зовется Хрюша (кстати, в первый раз дал имя телефону). Сам не знаю, почему. Может быть, потому что я родился в год Свиньи…
М.Т. Мы почти всей нашей технике даем имена: маленький ноутбук у нас зовется Стич (в честь героя любимого нами мультфильма «Лило и Стич»). Автомобиль у нас - Бегемотик. Похож на самом деле. Коричневого цвета, и у него такие «ушки» забавные складываются...
А.Т. На солнце он даже золотистый. А когда грязный - то точно настоящий бегемотик... Причем нашим друзьям это имя пришлось по вкусу, и они его так называют еще чаще, чем мы. Что касается Хрюши, единственный минус у него - вот эта кнопка (показывает на «двойку» с «обрезанной» верхней частью): неудобно нажимать моими пальцами-«сардельками»...

- А фотоаппарат в ваших телефонах есть?
А.Т. Конечно. Два мегапикселя. Очень хорошая камера. Частенько делаю фотографии своих близких и друзей. Иногда так здорово бывает на них посмотреть. Я люблю фотографировать. Мне нравятся большие фотоаппараты, но их неудобно возить с собой. Поэтому мы берем в поездки очень качественную цифровую «мыльницу» на пять мегапикселей, с русским меню. И столько получается интересных кадров… Многие потом используются, к примеру, в журнале «Фигурное катание». У нас есть хороший пленочный фотоаппарат Nikon. А сейчас нам в Китае подарили еще один - «цифру», но большую, зеркальную. И опять Nikon. Точнее, подарили два, а мы один передарили нашему тренеру по ОФП. Он тоже фанат фотографии.

- Насколько быстро вы привыкли к своим первым мобильникам?
А.Т. Быстро. Потому что Nokia - очень удобные телефоны.
М.П. Мои Panasonic и Samsung тоже удобные. Кстати, с Nokia на Samsung было перейти довольно легко. А вот в Лешином телефоне мне разбираться трудновато...
А.Т. Ничего, научишься. Кстати, посмотрите: в моем Sony Ericsson меню похоже на...

-...На компьютерную операционную систему!
А.Т. Именно! Те, кто с компьютером на короткой ноге, без проблем разберутся и с телефоном.

- Ноутбук у вас имеется... Вы берете его с собой в дальние поездки?
М.П. Раньше брали. Потом у нас появился маленький переносной DVD-проигрыватель Panasonic. Он воспринимает много разных форматов, можно не только фильмы, но и фотографии смотреть. Тем более он значительно легче переносного компьютера. А для нас - людей, часто летающих в самолетах, это очень важно. Ведь нужно соблюдать ограничения по провозу багажа. На большинстве рейсов - всего 20 кг . У нас одни коньки сколько весят!

- С собой в салон коньки проносить не дают?
А.Т. Крайне редко. Да и то, много проблем для этого нужно решать...

- Какой цифровой техникой вы еще пользуетесь регулярно? Видеокамерой для записи тренировок?
А.Т. Да. У нас камера Panasonic. Причем главное требование к ней было одно - большой экран. Чтобы сразу в деталях посмотреть отснятый на тренировке материал. Ну а по дополнительным функциям - наличие стоп-кадра и покадровый просмотр. Но, к сожалению, это можно сделать только с пульта.

- Были ли моменты, когда цифровая техника выручала в критический момент или, наоборот, подводила?
М.П. В основном, выручает, конечно. Сейчас так удобно. Не представляю, как мы раньше обходились без мобильных. У меня родители постоянно живут далеко за городом. Стационарного телефона нет. Поэтому связь с ними поддерживаю только по трубке. Раньше там у них, кстати, и вышек не было - только два года назад поставили...
А.Т. Недавно была история… Принимаю душ после тренировки, переодеваюсь... Прибегает Маша: «Можно я попрошу тебя съездить к моим родителям?» «Конечно! Что случилось?» - спрашиваю. «Папа спрыгнул со стога сена и случайно сел на вилы...» Приехали, а там - дырки по 6 см на мягком месте... Слава богу, ничего, кроме мягких тканей, не было задето. Мы папу привезли в больницу, полечили... Наверное, у них там в деревне есть травмпункт. Но вы можете себе представить, что это за заведение. Если бы не мобильник - не знаю, как бы они…
М.П. А на днях тоже случай был... Уехали на Новый год в Самару, к Лешиным родителям. И мне первого января звонит на мобильный сосед снизу и говорит: «Мария, вы меня заливаете!» Я говорю: «Это новогодняя шутка?» Он отвечает: «Какие там шутки... Надо что-то делать!» В общем, они там перекрыли воду, я скорее звоню маме (сама приехать, естественно, не могу): она добралась из Назии в Петербург только к вечеру... Выяснилось, что у меня в туалете оторвало шланг, который вел к сливному бачку. И в квартире уже самый настоящий бассейн... Соседи говорят, что засекли протечку в 8.37 утра 1 января. У нас все, похоже, началось на 2-3 часа раньше: сначала вода заполняла мою квартиру, а потом тонкой струйкой пошла к соседям... Так что техника опять выручила.
А.Т. Причем, что делали соседи... Когда мы приехали из Самары и пошли к ним извиняться, они нам рассказали, как добывали Машин телефон. Залезли в наш почтовый ящик, нашли там квитанцию от «МегаФона», в которой значился Машин мобильный.
М.П. Домашние-то телефоны у них были - и мой, и родителей. Но там на Новый год везде автоответчики. Так что «МегаФон» спас...

- Никогда не сравнивали свои телефоны с теми, которые имеют другие чемпионы мира по фигурному катанию? И все ли в сборной России относятся к мобильникам так же спокойно, как и вы?
А.Т. Почти все относятся спокойно... Я знаю, что Антон Сихарулидзе часто меняет телефоны. Но у него есть возможность, поскольку его двоюродный брат работает в «Северо-Западном МегаФоне» на высокой должности и регулярно приносит Антону «на пробу» новые модели. Знаю, что Антону, как и нам, тоже нравится Nokia. И у Максима Маринина долгое время был телефон Nokia - такой «толстячок», а сейчас тоненькая Motorola с большим набором функций... Женя Плющенко часто меняет трубки. Но он вообще стремится приобретать все новое, что есть в этом мире...

- Насколько важен для вас тариф, к которому вы подключены, и насколько существенно - прямой или федеральный у вас номер?
А.Т. У нас у обоих прямой городской номер (просто, когда мы подключались, еще не существовало других). И он нам дорог как память. Правда, порой я замечаю, что трачу очень много денег именно из-за того, что тариф такой - у нас у обоих «мегафоновский» «Комфорт.spb». Конечно, городской номер дороговат. Но мы его не меняем, потому что много друзей знает этот номер.
М.П. Мы ищем не то, что дешевле, а то, что удобнее...
А.Т. Кстати, на днях, приехав в Москву, я купил пакет «МегаФон GSM Лайт», тариф «Единый». И там - три рубля звонок на любой мобильный по стране. Мне это было очень удобно. Я звоню - знаю, сколько трачу денег. Мне звонят - все звонки бесплатно...

- У теннисистки Насти Мыскиной мобильник - третья по важности вещь в сумке. После паспорта и ракетки. А у вас?
М.П. У меня в сумке коньков нет никогда. (Смеется.) Только паспорт, кошелек и мобильник. Кстати, без паспорта я в магазин за продуктами пойду, а вот без мобильника - вряд ли.
А.Т. Да. Паспорт, кошелек... В принципе, без кошелька можно обойтись. Так что мобильный телефон занимает у меня третье место: главное, чтобы под рукой были ключи от автомобиля и не пропали никуда. Разумеется, мобильный телефон стал неотъемлемой частью нашей жизни. Когда я забываю его дома, чувствую себя крайне неуютно (в то же время очень спокойно - не дергает никто). Потому что по дороге от дома до катка и обратно я обычно решаю по телефону уйму вопросов.
М.П. Есть и оборотная сторона. У моих родителей на даче, почти прямо на участке, строят ретрансляционную вышку. А близко к жилью располагать нельзя - излучение-то никто не отменял. Но в какие бы инстанции папа с мамой ни обращались - без толку.

- Существуют ли в ваших мобильниках черные списки? Как часто вы их пополняете? Фанаты наверняка добывают ваши номера всеми правдами и неправдами...
М.П. У меня нет черного списка.
А.Т. А у меня он состоит всего из одного человека. Я напротив ее телефона написал имя и добавил: «Ужасная»... Обычно с фанатами у нас проблем нет: мне несложно переброситься с человеком парой слов, поговорить о чем-то. Но вот когда человек тебя просит и просит, в итоге ты помогаешь с билетами, к примеру, на соревнования, и она вместо того, чтобы смотреть фигурное катание, просто тусуется... Ужас!

- Вы отключаете телефон, чтобы вас никто не беспокоил?
А.Т. Я всегда отключаю телефон на ночь, когда ложусь спать. Мне может в это время суток позвонить кто-нибудь из друзей.
М.П. Я почти всегда на связи. Вот в Новый год отключила часа в четыре ночи 31 декабря и включила в четыре дня 1 января. И первый звонок был как раз от залитого мной соседа.

Алексей Дудин

Фотографии, прилагавшиеся к статье в журнале