Маша и Леша Гармония сайт Марии Петровой Алексея Тихонова
Главная Биография Соревнования Тренеры Пресса Карта сайта
Ссылки Фотографии Показательные Выдержки Форум Гостевая книга

20.09.2006

Сегодня у нас в гостях актриса театра и кино Анна Большова и чемпион мира и Европы по фигурном катанию Алексей Тихонов. С участниками проекта «Звезды на льду» беседует Алексей Казак.

А.Казак - Анна, кто пригласил Вас принять участие в шоу «Звезды на льду»?
А.Большова - Илья Авербух.

А.Казак - А где Вы были, когда получили от него приглашение на участие в проекте?
А.Большова - Мы вместе были на «Больших гонках».

А.Казак - И после этого проекта Вы стали поддерживать дружеские отношения с Ильей Авербухом?
А.Большова - Да, да, да, именно так.

А.Казак - Это предложение было для Вас неожиданным?
А.Большова - Да, это было достаточно неожиданным. Я не была уверена, что смогу участвовать, но сразу проявила большой интерес к шоу «Звезды на льду». И как только поняла, что имею силы и возможность в нем участвовать, сразу дала свое согласие. Вот так я и оказалась в этом проекте.

А.Казак - А в детстве Вы не хотели стать фигуристкой?
А.Большова - Нет, честно говоря, я никогда об этом не думала.

А.Казак - Фигурным катанием не увлекались?
А.Большова - Я занималась горными лыжами с 5 класса. А фигурное катание мне безумно нравилось смотреть по телевизору. Сама я не каталась, но получала большое удовольствие от просмотра выступлений фигуристов. Тем неожиданнее было предложение Ильи Авербуха участвовать в проекте.

А.Казак - Анна, знали ли Вы, что Вашим партнером станет один из самых сильных парников в мире фигурного катания, чемпион мира Алексей Тихонов?
А.Большова - Сначала не знала, а когда узнала, была просто в восторге. До того момента, когда мы непосредственно с ним встретились, прошло недели три. Мои ожидания оправдались.

А.Казак - То есть до встречи с Алексеем здесь, на проекте, Вы не следили за его успехами в мире фигурного катания?
А.Большова - К сожалению, я была только телевизионным зрителем.

А.Казак - Алексей, в Вашем дуэте с Анной Большовой разница в росте не столь велика. А в дуэте с Марией Петровой был использован так называемый классический подбор партнеров, когда…
А.Тихонов - Невысокая партнерша и высокий партнер…

А.Казак - Да, именно так. Вам пришлось перестраиваться, учитывая довольно-таки высокий рост Анны. Это было сложно для Вас? (Анна смеется)
А.Тихонов - С одной стороны, это удобнее, потому что, когда партнерша высокая, удобно кататься вместе, не нужно сильно подсаживаться вниз, не нужно куда-то «нырять», чтобы найти свою партнершу. Но есть и определенные минусы – сложнее делать какие-то сложные поддержки. Но, тем не менее, я думаю, что я нашел выход из положения и в том, и в другом случае. Я думаю, мы хорошо постарались и доставили зрителям истинное удовольствие.

А.Казак - Анна, Вы очень много работаете на тренировках, десятки раз отрабатываете каждый элемент, доводя его до совершенства. Это трудолюбие у Вас в характере?
А.Большова - Совершенство, по-моему, все никак не достигается, все куда-то ускользает… (смеется)

А.Казак - Со стороны виднее.
А.Большова - Да? Я очень рада (улыбается). Наверное, это так смотрится со стороны.
А.Тихонов - Не верьте! Это сумасшедший трудоголик, может трудиться на льду с утра до вечера. Анне это действительно очень интересно. Не знаю, я бы на ее месте, наверное, не смог столько тренироваться. Хотя я сам такой же в работе. Могу много-много раз все повторять и на льду проводить долгое время.
А.Большова - На нашей первой тренировке Алексей меня спрашивал: «Ну, что, еще раз пройдемся?» Я ему была очень благодарна за это, потому что все время ловила себя на мысли, что вдруг ему надоело со мной возиться?
А.Тихонов - Помнишь, сколько мы катались на первой тренировке?
А.Большова - Часа три, наверное.
А.Тихонов - Да, я бы даже сказал, что это чересчур много для первой тренировки. Но уж, коли мы принимаем участие в этом шоу, то нужно очень сильно стараться. Сложно научиться кататься за месяц-полтора, но все равно хочется показать что-то интересное. Я думаю, что у нас это получается.

А.Казак - И еще как! Алексей, скажите, Анна всегда прислушивается к Вашим советам, или предпочитает поспорить, показать, что ее мнение тут не последнее?
А.Тихонов - Спорит все время (смеются оба). В отношении техники катания полностью отдает право выбора мне, этим я руковожу в нашей паре. Я и Илья Авербух, который является нашим тренером и постановщиком танцев. Анна очень хорошо катает те вещи, которые ей нравятся. Она не просто катает эти вещи, но и играет на льду, создавая каждый раз образ. Это очень важно и очень здорово!
А.Большова - Мы распределили свои обязанности по методу оценки выступлений в фигурном катании. Там есть оценки за техническое исполнение и за артистичность. Так вот, за техническое исполнение отвечает Алексей, как специалист своего дела, а за артистичность отвечаю я, как специалист своего дела.
А.Тихонов - Действительно важно, чтобы человек катал то, что ему именно хочется катать. В этом нам очень повезло. Мы сами подбираем музыку. Анна замучила меня, звонит с утра до вечера и предлагает попробовать для исполнения одну музыку и другую, говоря: «Ну, давай попробуем». Это хорошо, что Аня, можно сказать, горит этим делом, новым для себя, но очень интересным.
А.Большова - А ты, Алеша, горишь? (смеется)
А.Тихонов - Я горю!!!

А.Казак - Вашу пару отличает высокая скорость передвижения по ледовой площадке, мягкость скольжения, синхронность движений. И мне нравится то, что вы не боитесь вставлять в свою программу довольно рискованные элементы.
А.Тихонов - Для девушки, которая встала на лед буквально месяц назад и провела на льду какие-то считанные часы - это большое достижение. Надо с каждым выступлением кататься все лучше и лучше. Это очень важно для нас.

А.Казак - И последний, заключительный вопрос, можно сказать, философский. Чем для вас является проект «Звезды на льду»?
А.Большова - Программу возглавляет Илья Авербух, безусловно, очень талантливый человек и фигурист. Он заряжает всех своей энергией и ведет себя так, что этот проект является и нашим детищем. Во многих вопросах он дает свободу выбора: музыки, программы, характеров. Здесь очень широкое поле деятельности для творчества и для выражения личности. Это прекрасно, потому что для меня это - язык выражения абсолютно новый. Есть некоторая доля риска. Выйдя первый раз на лед и осмотревшись вокруг, я увидела, как 5-6-летние дети крутятся, исполняют ласточки, делают перебежки, да так уверенно… На профессиональное катание претендовать было бы абсурдно, потому что люди, которые достигли высот профессионализма, занимаются этим чуть ли не с пеленок, на протяжении долгих лет. Но то, что я делаю, я делаю от души и с полной отдачей. Для меня это большое удовольствие.

А.Казак - Алексей, для Вас это тоже скорее всего удовольствие, шоу, чем соревнования?
А.Тихонов - Да, и в продолжение ответа Анны я хочу добавить, что нам представили такую прекрасную возможность пообщаться - звездам фигурного катания со звездами театра, кино, с известными телеведущими, со звездами шоу-бизнеса, и мы очень благодарны за это. Общение – это, пожалуй, самое важное для творческих людей. Каждому интересно проявить себя в новом качестве и показать себя с неожиданной стороны. Я надеюсь, что мы будем продолжать показывать на протяжении всего этого проекта много нового и интересного!

А.Казак - Спасибо вам за интересную беседу, вы были очень откровенны. Надеюсь, что мы не раз еще увидимся!
А.Тихонов - Большое спасибо Вам, Алексей.

Алексей Казак