Ссылки Фотографии Показательные Выдержки Форум Гостевая книга

29.12.2006

МЕЧТЫ ВСЕГДА СБЫВАЮТСЯ

В этом уверены фигуристы Мария Петрова и Алексей Тихонов

После ухода из любительского спорта олимпийских чемпионов Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина на их коллег – Алексея Тихонова и Марию Петрову – возлагается главная надежда – сейчас они лидеры российской сборной.
Петрова и Тихонов не просто замечательные фигуристы – чемпионы мира 2000 года и серебряные призеры чемпионата мира 2005 года, но и интересные собеседники. В этом убедились те, кто наблюдал за захватывающей борьбой в проекте «Звезды на льду», где пара взяла на себя ответственность обучить тонкостям мастерства владения коньком музыканта Игоря Бутмана и актрису Анну Большову. Несмотря на загруженный график и постоянные перелеты, фигуристы нашли время для разговора с журналистом газеты «Караван».

– Вам большой привет от казахстанцев, которые следили за ледовыми баталиями шоу «Звезды на льду». Как вы чувствуете себя после победы на Гран-при в Париже и чувствуете ли, что пришло время получать все лавры?
– Если мы говорим о проекте «Звезды на льду», то мы с Машей получили сплошные плюсы. Проект очень много дал нам: это знакомство с новыми людьми, актерами, актрисами, музыкантами и телеведущими. Действительно, люди замечательные, и где бы мы еще могли с ними познакомиться? Во-вторых, наши новые друзья многому нас научили. Я имею в виду актерское мастерство, умение создать образ и интересные истории на льду. Мы непременно переносим этот опыт в фигурное катание, которым мы с Машей занимаемся. Это помогает нам. Кроме того, мы стали более узнаваемыми, люди подходят и благодарят нас за то, что мы сделали вместе со звездами на льду. Это очень приятно!

– Я читала ваше досье – вы очень разные, даже в музыкальных пристрастиях. Алексей любит рок, Мария – поп-музыку. Как вы приходите к единому решению в музыкальном оформлении танцев?
Алексей (смеется): Маша не то чтобы любит попсу, она и рок слушает вместе со мной, Игорь Бутман нас научил слушать, ценить и джаз, и блюз. Так что мы попсу практически не слушаем. Да, мы достаточно разные, она очень спокойный, уверенный человек, который идет к цели, при этом очень добрый. Я немножечко вспыльчивый, но, в принципе, тоже спокойный. Но это хорошо, потому что мы уравновешиваем друг друга.

– Обычно в паре кто-то должен быть более стервозным, лидером. На кого возложена эта миссия?
– Сложно сказать. Машу, в принципе, невозможно назвать стервой, как и меня. Хотя встречаются люди, которые навешивают нам эти ярлыки, уверяют, что мы изменились, стали «звездами». Причем эти люди говорят со слов других, не пообщавшись с нами. Это нормальный момент, момент неотъемлемой зависти. Самое главное, что мы-то понимаем: с нами все в порядке!

– Существует стереотип, что в спорте в 35 лет очень трудно выжить в режиме нон-стоп. В чем, Алексей, Ваш секрет долголетия?
– Секрет долголетия очень простой. Я пришел в большой спорт позже, чем другие. Мы с Машей встали в пару, когда мне было почти 28 лет. Сейчас мы катаемся девятый сезон. Если бы я катался с 22 или с 24 лет, я бы не протянул так долго. Для меня загадка в большей степени другая: как Маша может выдерживать такую нагрузку? Вы даже не представляете, какая сумасшедшая эмоционально-психологическая нагрузка ложится на спортсмена! Когда я смотрел Олимпийские игры 1998 года в Нагано, я поражался, как Артур Дмитриев в 31 год выступал и выиграл еще раз Олимпиаду с другой партнершей – это было чудо какое-то. И я никогда не думал, что до этого времени и я протяну. Вот мне 35, я до сих пор в спорте и очень счастлив этим, потому что спорт продлевает мою молодость… юность, скажем так.

– Вы, Алексей, танцевали с Юкито Кавасаки. Скажите, что полезного Вы почерпнули для себя из японского опыта?
– Ой, многому меня научила Страна восходящего солнца. Наверное, прежде всего терпению и проявлению уважения к старшим. А еще – бешеной трудоспособности, хотя я не могу работать в том режиме, что она, – с утра и до ночи. У нас катается одна девочка-японка в группе у Москвиной – всегда удивляюсь! Наверное, вот эти основные моменты я почерпнул, прожив в Японии два года.

– Язык выучили?
– Чуть-чуть. Но сейчас уже все забылось. Я жалею о том, что не занимался этим. Разговаривать могу, во время разговора вспоминаю слова. Маше и мне очень нравится Япония, и это дает нам определенную надежду на возможность участия в чемпионате мира 2007 года, который будет проходить в Токио. Именно поэтому мы остались в спорте еще на годик.

– Вы в Казахстане когда-нибудь были?
Мария: Я Казахстан помню из детских воспоминаний, мне было лет тринадцать. Два года проходили сборы на «Медео» и на Чимбулаке. Это было очень здорово, там очень красивая природа – нетронутая и не загроможденная никакими сооружениями. Это чудесно, когда можно просто погулять, походить и полюбоваться.
Алексей: А у меня не получалось приехать к вам. Но мы приедем в ближайшее время. Собираемся на показательные выступления шоу «Звезды на льду» весной. У меня друзей много из Казахстана – из Караганды и Алматы. Друзья давнишние. Была, кстати, пара, которая каталась за Казахстан – Мария Халтурина и Андрей Крюков. Мы тоже хорошо общались. Жду гастролей с нетерпением!

– Вы верите в Деда Мороза и когда-нибудь писали ему письма?
Алексей: Нет, письма не писал, но просил в детстве передавать ему свои пожелания через родителей.
Мария: Я в детстве верила в Деда Мороза. И было так приятно, что все мои мечты сбывались. Наверное, потому, что они были реальные и осуществимые. Исполнение желаний зависело от меня.

– А у Вас, Алексей, сбылось что-то?
– Конечно, Дед Мороз постоянно приносил игрушки. И в последнее время, конечно, я загадываю желание на Новый год. Приятно, что в основном все желания сбываются.

– А с каким чувством Вы, Маша, вступаете в новый год, какие надежды на него возлагаете?
– Самые добрые надежды, потому что я всегда верю в самое лучшее. Мне кажется, что каждый год может принести что-то хорошее. Конечно, бывают плохие моменты, но хороших намного больше, и надо им радоваться. Поэтому я надеюсь, что этот год будет очень удачным. Пусть это будут маленькие удачи, но пусть они будут важными.
Алексей: Новый год – год Свиньи, и это мой год. Я хочу, чтобы он был для всех счастливым и принес удачу во всех начинаниях, во всех делах. Пусть вам всегда сопутствует удача, не важно, что это будет – работа или личная жизнь. Здоровья, конечно же, большого. Побольше улыбок, потому что, когда люди улыбаются – это как маленькое солнышко восходит, так приятно, словно мир становится добрее и лучше. Наверное, еще терпения и уважения, цените друг друга, ведь это очень важно. Мы все добрые, просто порой за разными проблемами забываем об этом. Начинаем злиться непонятно зачем, и от этого становится хуже не только нам, но и всем окружающим. Будьте добрее!

Нурай Мукадес

Фоновое изображение Peter Sobolev