Главная Биография Соревнования Тренеры Пресса Карта сайта
Ссылки Фотографии Показательные Выдержки Форум Гостевая книга

13.07.2007

ОПЕРАЦИЯ «ЛИКВИДАЦИЯ ОДИНОЧЕСТВА»

За решение этой глобальной проблемы взялся звездный дуэт – актриса Анна Большова и фигурист Алексей Тихонов…

В Москве на съемочной площадке нового телесериала «Сваха», успешно стартовавшего на телеканале СТС, ждала приятная встреча с именитым фигуристом Алексеем Тихоновым. После длительного сотрудничества на проекте «Звезды на льду» с актрисой Анной Большовой, исполняющей сейчас главную роль в «Свахе», Алексей делает первые шаги в кино.
Я имела честь уже общаться с Алексеем Тихоновым и его партнершей Марией Петровой во время разгара чемпионата мира по фигурному катанию. Не удержалась и на сей раз от соблазна пообщаться с ним – человеком очень приятным и обаятельным. В перерыве между съемками звездный дуэт Тихонов–Большова попытался ответить на глобальный вопрос: что является главной причиной одиночества и способна ли «Сваха» помочь решить демографическую проблему в России?

– Во время трансляции «Звезд на льду» было понятно, что ваша дружба с Анной теперь навсегда. Вы объединены интересом к фигурному катанию и любовью к кино!
Тихонов: Да, прежде всего навыками фигуристскими и еще немножечко пытаемся связать наши судьбы навыками актерскими – благодаря Анне, которая пригласила меня попробовать маленькую роль в сериале «Сваха». Это интересно, правда, страшно… Все несколько другое. Столько камер, столько людей на площадке, нужно произносить текст…

– Неужели страшно текст забыть?
– Да, и текст забыть и быть, наверное, естественным в камере, потому что фигурное катание и искусство актерское несколько разные вещи. Здесь надо еще общаться, не забывая текст, и, что самое сложное, быть естественным, не переигрывать.

– Принятая практика: телесериалы приглашают звезд для повышения рейтингов. Я так полагаю, что на Вас возлагается большая надежда…
– Вдвойне страшно. Я, правда, не видел, что там наснимали со мной уже, тем не менее, конечно, я считаю, что люди родные и знакомые мои будут смотреть и будут критически обсуждать происходящее. Но меня не останавливает интерес, что получится в итоге? Я не жалею о том, что решился на такой шаг, спасибо Анне, которая меня пригласила.
Большова: Тихонов с Петровой – артистичный дуэт. Я не буду лукавить, мы тут не Шекспира играем, это все равно более или менее реальная, бытовая история, жанровая. И, конечно, Леше помогает опыт нахождения перед камерой с микрофоном, ведь нас мучили во время съемок проекта «Звезды на льду», мы тренировались с передатчиками, которые нас очень доставали, мешали. Артисты психовали, что с ними неудобно кататься, а фигуристы напрягались, что их все время подслушивают. Вот Леша получил хорошую тренировку, поэтому сегодня на съемках его не смущают камера, микрофон. Леша замечательно справился с поставленной задачей, я вообще сказала, что ему надо сниматься в кино и что он даст фору многим артистам, у которых театральное образование. Он гениален не только как фигурист, но и как актер. Дорога одна: из большого спорта – в большое кино!

– Обычно звезды могут покапризничать. Вы, Алексей, просматривали сценарий до съемок? Корректировали действия или реплики, которые нетипично произносить Вам?
– Да нет, все было написано хорошо. Единственное, немного пытался импровизировать, не шел слово в слово по тексту – такой задачи и не стояло. Поэтому свои слова какие-то вставлял, которые более мне присущи или тому персонажу, которого я пытаюсь сыграть. Но в принципе я, как все актеры, учил текст. Перед съемками и во время репетиции мы с Большовой его проходили. И Аня молодец, она мне помогла опять же тем, что объясняла, как к этому делу подойти и что нужно сделать для того, чтобы было более правдоподобно.

– Ну раскройте секрет, какие главные пункты актерского мастерства Вы, Алексей, для себя уяснили?
– Основной пункт: не нужно стараться, не нужно играть, нужно найти в себе какую-то схожую часть характера с тем персонажем, которого ты пытаешься играть, и вести себя естественно. Ведь в каждом из нас есть все оттенки характера: мы грустим, мы радуемся, мы ревнуем, печалимся – как оказалось, эти эмоции сложно из себя достать по команде, но в принципе реально. Я не профессиональный актер, просто моя настоящая профессия в той или иной мере связана с каким-то актерским искусством. Но здесь другая работа, и для меня как фигуриста это очень тяжелая пахота, которую сложно оценить людям, смотрящим телевизор, людям, которые ходят в кино. Они не видят всех этих проблем, суеты. Актеры и актрисы – они работяги. Есть еще один важный момент: режиссер и Аня Большова говорили о том, что у актера во время съемок есть такое понятие, как актерский дубль. Актер, занятый в эпизоде, если считает, что может сделать лучше после команды режиссера: «Стоп, снято!», может попросить «актерский дубль», так как он уверен в том, что он сделает его намного лучше, чем предыдущий.

– Сегодня Вы могли загадать желание, ведь впервые попробовали так называемый кинокорм – то, что актеры и съемочная группа едят в обеденный перерыв. Как он Вам, спортсмену, который вынужден держать диету?
– Я теперь горжусь тем, что я знаю, что такое кинокорм. Не только знаю, но и отведал его: очень вкусная еда!

– Вы играете себя и своего двойника, который пришел в брачное агентство знакомиться. Это два разных персонажа. Вошли во вкус, кого бы хотелось еще сыграть в кино? Какой герой Вам близок?
– Сложно мне ответить на этот вопрос. Ведь главная задача сейчас для меня почувствовать эту атмосферу, гармонично в нее влиться. Я пока постоянно советуюсь с Аней, она меня направляет. А вообще я надеюсь, что кинодебют будет не совсем провальным и зрители сделают скидку на то, что я фигурист. А какую роль хотелось бы сыграть? Я просто очень четко отдаю себе отчет в том, что актерская профессия – это очень-очень большая работа. Ну мне хотелось бы сыграть роль какого-нибудь героя, я имею в виду положительного персонажа.

– «Сваха» – сериал по тематике многим близок, ведь, как показала практика, в мегаполисе очень трудно найти вторую половину. Вы верите, что можно свою судьбу наладить благодаря брачному агентству?
– Я в большей степени склоняюсь к тому, что, наверное, сама судьба с нами разбирается и каждый из нас следует своей судьбе. Я бы не пошел никогда в агентство такое. Но жизнь есть жизнь, и если хотя бы нескольким людям, мужчинам или женщинам, такие агентства помогают, я думаю, что это очень хорошо. Если уж говорить о персонажах сериала, то такой приятной женщине, как Большова, я бы доверил свою судьбу.

– Что изменилось с выхода фильма «Москва слезам не верит», где главной причиной одиночества стала урбанизация? Какая проблема у людей одиноких сегодня?
– Сейчас, наверное, стало намного сложнее, потому что наша страна находится в фазе, когда деньги стали играть большую роль. Это в отличие от времен Советского Союза. И, конечно же, многие обращают на это внимание и добыча денег становится одной из целей в жизни многих людей – как мужчин, так и женщин. Это нормальный момент. Но все же я склонен верить, что от судьбы не уйдешь. Как ни старайся быть ее строителем, все в жизни просто так не происходит, судьба сталкивает мужчину и женщину.
Большова: Могу добавить, что и обращение в брачное агентство, может быть, как выход из ситуации. Тоже своего рода судьба. Ведь человеку могла и не прийти в голову такая идея. И это чудо, если в каталоге предлагаемых кандидатур окажется та единственная, которую соискатель ждал всю свою жизнь. Это же там, на небесах, должно совпасть…

– Анна, съемки «Свахи» не госзаказ?
– Не знаю, интересная идея. Но как это ни смешно, у меня уже не вполне объективное отношение к этому бизнесу, поскольку я в него очень активно включилась, понимаю, что это условно, но тем не менее мне говорили, что уже люди задают на форумах вопросы, как попасть в агентство Анны Полонской? Люди же верят! С одной стороны, это здорово, что наши истории зрители воспринимают серьезно. Мы обнадеживаем людей. С другой – это страшное дело. Мы в это играем, а люди верят. Потом они пойдут в брачное агентство и на стадии оформления документов ретируются. Сегодня огромное количество разных фирм, компаний предлагают якобы услуги брачного агентства, а на самом деле это другие услуги. Под брачным агентством скрываются аферисты, которые играют на доверии людей. Хотя сам по себе бизнес нужный и полезный. Нам с Алексеем трудно предположить, что мы обратились бы в брачное агентство в силу публичности своих профессий. У нас очень широкий круг общения. Но если ты, к примеру, лесник и загнан в обстоятельства, которые не предполагают большого количества знакомых, то брачная контора – действительно хороший выход из одиночества.

– Я знаю, что в основе сценария «Свахи» реальные истории. Ваша героиня тоже женщина в разводе. Как Вам кажется, в чем проблема одиночества?
– Каждый ждет, что изменится другой, а самому меняться не очень хочется. С другой стороны, ждут принца на белом коне, не имея на это оснований, знаете, когда амбиции не соответствуют амуниции. Ты себя воспринимаешь эдакой звездой и ждешь, что тебя так же должны воспринимать. А со стороны ты такой звездой не являешься. Получается, что ты просто неадекватен. Я неоднократно слышала мнение, даже от умных людей, что люди должны друг другу подходить, как ключик и замочек. Здорово, но это может быть некая начальная стадия, совместимость эмоционально-физическая, когда есть некое приятие друг друга. Вот ключик вставили, а дальше, чтобы попасть вовнутрь... Помните, «Алису в Стране чудес», чтобы попасть в чудесный сад, надо повернуть этот ключик неизвестно на сколько оборотов, а потом еще приложить усилия и открыть дверь. Тут и начинается большая тяжелая работа. Но мы движимы целью: дверь ведет в роскошный сад. Поэтому, на мой взгляд, стоит трудиться.

Нурай Мукадес

Фоновое изображение Peter Sobolev